Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Category:

Наследие WWII в русском искусстве

12 марта в галерее Саатчи фонд Art Russe открыл выставку "Наследие Второй мировой войны в русском искусстве". В предверии 70-ти летия победы фонд Art Russe во главе с Андреем Филатовым озаботился, что британцы считают, что войну выиграли американцы (а британцы действительно так считают, потому что их этому в школах учат), а совсем не русские, и привез некоторое количество искусства показать лондонцам и гостям столицы. Попутно напоминая, что СССР потерял 26 млн убитыми. Искусство из фондов Третьяковки и ещё откуда-то. Подбор искусства мне не совсем понятен, равно как и оформление выставки. Выставка занимает два зала. На фото половина одного из залов. Умножайте на четыре и получите представление о размерах всей выставки:
1



На входе гостей встречали чаем:
2

Центральный объект - эпическое полотно Мая Вольфовича Данцига "И помнит мир спасенный" На фоне эпического полотна даёт интервью директрисса Третьяковки на Крымском валу:
3

В центре эпического полотна - Богородица в красном революционном платке с младенцем и Николай Олялин:
4

Александр Павлович Бубнов "Сталин утверждает эскиз павильона СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937г. (как я понял, эта выставка имела непосредственное отношение к войне):
5

Все стены были расписаны изречениями великих людей от Гесиода и Фукидида до Диккенса и Чехова через Наполеона и Джеферсона.
Вот к примеру: модель скульптуры Вучетича "Родина-мать" на фоне изречения Томаса Джеферсона "Дерево свободы должно освежаться время от времени кровью патриотов и тиранов":
6

или "Парад на Красной площади" и Антон Павлович Чехов "Мы найдём мир, мы услышим ангелов, мы увидим небо в алмазах":
7

Тут же хрестоматийная картина Фёдора Решетникова "Опять двойка!":
Копия IMG_0219

Если б не знать, можно было бы подумать совсем другое. Евсей Евсеевич Моисеенко "Свобода":
Копия IMG_0221

Май Вольфович Данциг "Партизанская баллада":
Копия IMG_0229

Гелий Михайлович Коржев "Дезертир":
Копия IMG_0231


И напоследок фраза Джорджа Оруэла, также помещенная на стену рядом с русским искусством: "Это был яркий холодный апрельский день и часы пробили тринадцать".
Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments