Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Category:

Boney N

В Британском музее в двух залах устроили занятную выставку карикатур двухсотлетней давности "Bonaparte and the British: print and propaganda in the age of Napoleon". Всего около 130 картинок, но очень забавных. В частности, оказалось, что задолго до Бони М существовал Бони N. Так англичане называли Наполеона Бонапарта.

В 1798г. Бонапарт решил захватить Египет, угрожая британским торговым путям в Индию. Сначала всё было хорошо, но потом подтянулся Адмирал Нельсон, который разбил французский флот в Битве на Ниле 1 августа 1798г.
На карикатуре изображены печальный клоун (лидер оппозиции Фокс) и шут (премьер-министр Питт), показывающие захваченного в плен Бони на сельской ярмарке. Слухи, что Бонапарт захвачен в плен, циркулировали с июля 1798г. Картинка опубликована 13 августа 1798г. Реальная новость о победе Нельсона пришла в Англию только в октябре, так как тогда ещё не было интернета, а британский корабль-гонец был захвачен одним из убежавших французских кораблей.
Чарльз Уильямс "Ожидание или Бонапарт действительно захвачен!!" 13 августа 1798г.:
Копия IMG_0144

Эта карикатура была опубликована в Париже в августе 1815г. как реакция на поражение Наполеона. Блюхер и Веллингтон засунули Бонапарта в мусорный бак и спорят, что с ним дальше делать. Блюхер предлагает Бонапарта казнить, а Веллингтон великодушно считает, что пусть Бонапарт живёт, так как его время как императора закончилось.
Лакруа "Происхождение имперского мусорного бачка" август 1815г.:
Копия IMG_0142

Наполеон без России не Наполеон. Поэтому есть карикатуры и про Россию.



7 ноября 1812г. сильно похолодало и уже 23 ноября в Лондоне стало известно, что у французов серьёзные проблемы. Карикатурист Уильям Элмс немедленно нарисовал картинку, на которой Генерал Мороз бреет маленького Бони на фоне горящей Москвы. Опубликована 1 декабря 1812г.:
Копия IMG_0148

Россияне тоже иной раз рисовали весёлые картинки. Иван Иванович Теребенев нарисовал картинку "Русский танец". Опубликовано Иваном Петровичем Глазуновым 13 января 1813г. Бони танцует на картинке гопак.
Копия IMG_0152

Картинка Теребенева в какой-то момент дошла до Лондона и Джодж Круикшанк немедленно её перерисовал. Опубликовано 18 мая 1813г. Русские учат Бони танцевать:
Копия IMG_0150
Tags: Наполеон, карикатура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments