Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

Дерево Харди

Гуляли сегодня со Степаном в Святом Панкрате и набрели на Сад Святого Панкрата (St Pancras Garden). Британские учёные выяснили. что это одно из древнейших христианских мест в Британии. Ещё в 4 веке христиане отправляли здесь свой культ. Сейчас остались лишь остатки старого кладбища и тихий парк.
В 1865г. одна железнодорожная компания расчищала место для шубохранилища новой железнодорожной ветки и разные уважаемые люди наблюдали за процессом. В том числе 25-ти летний Томас Харди, будучи учеником одного важного архитектора, занимался эксгумацией и переносом могильных камней в кучу. В последствие среди камней вырос ясень (ash tree), который, не долго думая, назвали Деревом Харди:
Копия IMG_0052

Ясень Харди в полный рост (почти) (не верится, что дереву сто пятьдесят лет):
Копия IMG_0054

Также здесь похоронены Уильям Годвин (один из первых коммунистов и предтеча Мальтуса) и Джон Соун, милейший дом-музей которого на Линкольн-сквер маст-визит эврибади.

З.Ы. Незадолго до описываемых событий Чарльз Диккенс описал это место в главном "бестеселлере англоязычной прозы" "Повести о двух городах". Именно здесь был похоронен Роджер Клай и здесь орудовал Лара Крофт  Джерри Кранчер, расхититель гробниц.
Tags: Лондон, кладбища, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments