Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

Домик Швейка

В какой-то момент Гашек на полученные гонорары смог купить двухэтажный домик под Замком в Липнице-над-Сазавой. Именно здесь он прожил последние четыре месяца своей жизни, то есть сентябрь-декабрь 1922г. Здесь он писал Швейка и здесь Гашек умер:
1

Перед домом установленна некая композиция, специалистами определенная как фальшивая. Дело в том, что Гашек не писал свои тексты. Он их надиктовывал.
2

Дом-музей Гашека/Швейка открыт только летом - в августе-сентябре. Мы было расстроились. Но быстро познакомились с правнуком Ярослава Гашека Мартиным, который открыл нам дом и всё рассказал.


Дом, как я уже говорил, двухэтажный - вид с боку:
3

Главный экспонат - валенки, привезенные Гашеком из Бугульмы. Это, как я понял, единственная сохранившаяся личная вещь Гашека:
4

Кровать, на которой спал и умер Гашек:
5

Мартин Гашек рассказывает крупнейшему специалисту Можику, что Гашек переведён на 58 языков и суммарный тираж его произведений только на русском языке составляет 9 млн экземпляров, На переднем плане - стол, за которым Гашек надиктовывал Швейка, а также кувшины, из которых чехи в то время пили пиво. Гашек мог выпить за день 35 кружек пива (маленький зеленый кувшин спереди), иногда пропуская рюмашку сливовицы. Правда после таких подвигов на следующий день он не вставал с кровати и ничего не диктовал.
6
Tags: Гашек, Чехия, литература, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments