Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

Замок Гашека

"Весь Замок, каким он виделся издалека, вполне соответствовал ожиданиям К. Это была и не старинная рыцарская крепость, и не роскошный новый дворец, а целый ряд строений, состоящий из нескольких двухэтажных и множества тесно прижавшихся друг к другу низких зданий, и, если бы не знать, что это Замок, можно было бы принять его за городок. К. увидел только одну башню, то ли над жилым помещением, то ли над церковью – разобрать было нельзя. Стаи ворон кружились над башней." (Франц Кафка "Замок")
1

Однажды король пражской богемы Гашек пошел и сел на первый попавшийся поезд и поехал куда глаза глядят. Поезд и глаза привели его в местечко Липнице над Сазавой. Местечко представляло из себя деревню под горой, на которой возвышался Замок. Замок несколько отличался от описанного Кафкой.


Гашек провел здесь последние два года жизни. Благодарные чехи поставили под замком памятник писателю.  И это, я вам скажу, достижение.  В Праге, к примеру, памятника Гашеку нет. Отношение к Гашеку в Чехии (Австро-Венгрии, Чехословакии) мягко говоря не однозначно. Как сказал крупнейший специалист по жизни и творчеству Гашека Можик, Гашека можно охарактеризовать как чешского власовца.
2

Кафка и Гашек родились в одном году и в одном городе. Умерли с разницей в полтора года. Это два самых известных пражских писателя. Но они не были знакомы и ничего не знали друг о друге. Жили в паралельных мирах и паралельных реальностях. Но окружающая действительность была одной и той же.
3

Титул "король пражской богемы" очень значителен, даже по нынешним меркам. Само понятие "богема" сложилось в Париже благодаря деятельности выходцев из Чехии, тогда Богемии. Правда не столько самих чехов, сколько цыган, живущих тут в изобилии.
4

Замок и малюсенький музей внутри замка закрыты зимой, но добрые чехи всё-таки пустили нас внутрь:
5

Среди добрых чехов оказался Ян Петух (Pohout), который торговал под замком овощами и фруктами с лотка. Ян Петух является городской легендой. Так как в юности, когда он был пацаненком, Ян знал трактирщика, который наливал Гашеку.
Легендарный Ян Погоут, крупнейший специалист Можик, смотритель Замка, имя которого осталось из-за суеты неизвестным:
6

Ян и смотритель открывают музей по свежему снегу:
7

Это весь музей. Центральный экспонат - стол, за которым бухал Гашек (в те далёкие времена ещё можно было придти в Замок и побухать:
8

Вид на Замок со стороны старого кладбища:
9

Вид от Замка на долину Сазавы:
10
Tags: Гашек, Чехия, замки, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments