Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

Чесма и карикатуры

7 июля вся страна как один человек празднует очередную годовщину победы русского флота над турками в Чесменской бухте. Такое происходит уже два года, с тех пор как Президент РФ внес 7 июля в список дней воинской славы. Наши под командованием графа Алексея Орлова уничтожили турецкую эскадру, потопив 10 турецких линкоров, чем обеспечили некое российское преимущество, которое в свою очередь позволило завоевать и присоединить в очередной раз Крым. Который в том момент был незаконно аннексирован Османской империей, с чем мы никогда не соглашались.
Сейчас турки коварно замалчивают этот доблестный факт и даже отреставрировали крепость 15-го века в Чесме (Чешме). Вот она стоит на берегу как будто занимает стандартный лот для строительства очередного кондоминиума для богатеньких иностранцев:
Копия DSC_1520

В крепости организован музей из черепков и камней. Есть даже несколько золотых предметов сильно похожих на золото инков - такие тончайшие золотые пластинки разных форм. Также оборудована специальная тёмная комната, где выставляются русские монеты и картинки русских военоначальников.  Среди них есть аж три карикатуры тех времен, показавшиеся мне забавными.


Английская карикатура 1791г. высмеивает имперские амбиции и сексуальный аппетит Екатерины. Понятно, что внизу нарисованны европейские монархи:
Копия IMG_1675

На французской версии этой карикатуры Екатерина изображена с голой грудью. Что с них взять? Французы и есть.
Следующая карикатура изображает Сон Королевы Екатерины:
Копия IMG_1677

Рисунок приписывают английскому художнику Джеймсу Джилрэю (James Gillray).

Третья карикатура 1774г. посвящена первому разделу Польши - Польский свинцовый пирог (интересно, что досталось от Польши Франции):
Копия IMG_1679
Tags: Турция, история, карикатура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments