Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Енохианский язык

Оригинал взят у statin в Енохианский язык
Название "енохианский язык" часто применяется к оккультному или "ангельскому" языку, упоминаемому в дневниках Джона Ди и его коллеги Эдварда Келли, живших, как считается, в конце 16-го века в Англии. Келли был медиумом, посредством которого Ди общался с духами. Оба чернокнижника утверждали, что язык они узнали непосредственно от ангелов . Ныне этот язык является неотъемлемой частью практики, так называемой, "енохианской магии".

Сами Ди и Келли в своих записках предпочитали называть язык "ангельским", "поднебесной речью", "первым языком Бога-Христа", "святой язык" или "язык Адама". По утверждению Джона Ди, этот язык Адам использовал в раю и давал на нем имена всем вещам. Термин "Енохианский" происходит от утверждения Ди, якобы, библейский патриарх Енох был последним человеком (до Ди и Келли) владевшим этим языком.


(О Енохе, седьмом по счету потомке Адама, из Библии известно следующее: Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала. И ходил Енох перед Богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох перед Богом; и не стало его, потому что Бог взял его. Быт 5:21-24;
Прав. Енох. Икона. Ярославль. 1654 г. Из Праотеческого чина. ЯХМ. Ярославль. )

Джон Ди (13 июля 1527 - 1608 или 1609) был математиком , астрономом , астрологом , оккультистом , навигатором и консультантом королевы Елизаветы I. По происхождению валлиец.

(Джон Ди)

Один из самых образованных людей своего времени, Ди приглашался для чтения лекций по алгебры в Парижском университете. Он был ярым пропагандистом математики и уважаемым астрономом, а также ведущим экспертом в области навигации. Обучил ей многих из тех, кто совершит для Англии великие географические открытия . Ди собрал одну из крупнейших библиотек в Англии. Его высокий статус ученого позволял ему играть серьезную роль в елизаветинской политики. Он частенько выполнял роль советника и был воспитателем Елизаветы I. Поддерживал отношения с ее министрами.

Помимо того, Ди много внимания уделял магии , астрологии и герметической философии . Он приложил множество усилий в последние тридцать лет жизни попыткам общаться с ангелами , чтобы узнать первичный язык мироздания. В 1582 году Ди объединил усилия в этом направлении с провидцем Эдвардом Келли.


(Эдвард Келли )

Сэр Эдвард Келли, также известный как Эдвард Тальбот (1 августа 1555 - 1 ноября 1597), был неоднозначной фигурой английского ренессанса. Самопровозглашенный медиум-спирит. Якобы умевший вызывать духов и ангелов на хрустальный шар. Кроме того, заявлял, что знает секрет превращения неблагородных металлов в золото. Легенды начали окружать Келли вскоре после смерти и сделали его главным прототипом для фольклорного образа алхимика-шарлатана.

"Ангелы", которых видел Келли в хрустальном шаре, общались с ним на необычном языке. Ангелы же говорили, как расположить буквы на сложной таблице, что-то вроде кроссворда. Таблицы представляют собой квадраты 49 на 49 букв. Каждая таблица имеет переднюю и заднюю стороны. Ди и келли утверждали, что ангелы никогда не переводили тексты этой книге.

Второй набор "енохианских" текстов получен Келли примерно через год, когда он и Келли по приглашению польского магната, большого поклонника алхимии Альберта Ласки перебрались в польский Краков. Важно, тексты второй книги сопровождаются английским переводом, обеспечивая основу "енохианской лексики". Тексты содержат 48 поэтические строки, которые в рукописях Ди называются "Ангельские ключи". Ключи назначаются определенные функции в "енохианской" магической системе. Ди, по-видимому, намеревался использовать эти ключи для "открытия мудрости" в 49 магических квадратах из первой книги.

В своих дневниках Джон Ди пишет, что " ангельский" был языком, который Бог использовал, чтобы создать мир. И на котором впоследствии Адам говорил с Богом и ангелами, и давал названия всему сущему. После изгнания из рая , Адам утратил этот язык и создал некий вариант прото- иврита , основанный на смутной памяти "ангельского языка". Этот прото-иврит был универсальным человеческим языком до смешения языков в Вавилонской башне . После этого появились все множество человеческих языков, в том числе еще ​​более модифицированный иврит (который мы знаем как " библейский иврит"). Со времени Адама до времен Ди и Келли, "ангельский язык" был скрыт от людей, за исключением патриарха Еноха. Патриарху Еноху ангелы надиктовали " Book of Loagaeth" ("Речь от Бога") для всего человечества. Правда книгу эту потерял Ной во время потопа.


(Енохианский алфавит с формой букв, их названиями, английскими эквивалентами и произношением. Енохианские буквы читаются справа налево, как записано в дневниках Джона Ди)

Многие современные криптографы утверждают, что Эдвард Келли изобрел "ангельский" язык сам. Правда, не ясна роль Джона Ди. Был он жертвой мистификации или ее соучастником...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments