Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Category:

Краткий гид по общепиту Виши

С удивлением для себя мы узнали, что часть наших соотечественников приезжает в Виши с заранее купленной программой пребывания, в которую в том числе входит полный пансион в конкретном ресторане. И даже если ресторан достаточно хороший, то за неделю столования в нём устаешь и от обстановки, и от официантов, и тем более от шеф-повара и его творчества. А если находишься в Виши дольше? Вообще ужас. По счастливому стечению обстоятельств мы избежали этой печальной участи. И смогли посетить практически все заведения общепита, которые видят ключевые ресторанные справочники и прежде всего Мишлен. А также и некоторые другие заведения. Чтоб так сказать откалибровать вкус и почувствовать преимущества французской кухни.
Здесь надо сказать, что французская элита ездит в Виши уже несколько столетий, поэтому с общепитом здесь всё хорошо. Прямо скажем, что общепит здесь гастрономический по преимуществу, то есть с некоторыми выкрутасами. Но от простонародья никуда не деться, и поэтому мясо с картошкой и другие овернские (то есть сельские, горные, питательные и можно сказать тяжелые) блюда здесь на высоте. Овернь это родина голубого (с плесенью) сыра, и многие соусы используют этот сыр.
Немного отдохнув от фуа-гра и пот-а-фотов, я составил небольшой гид по предприятиям общепита Виши, который будет полезен нашим соотечественникам, всё чаще и чаще лечащих себя водами Vichy. Да и мне будет интересно почитать это через некоторое время.

Начнем всё с отеля Les Celestins, в котором мы жили. В гостинице два с половиной заведения, управляющихся одним шефом Кристианом В. Фамилию я его не записал, а потом в интернете не нашел. Помню только, что фамилия на В.
1

Флагманское заведение называется N3. Что означает -  Nouveau, Nutrition et Naturel или Наполеон III. Хозяева никак не могут договориться. Бюст Наполеона III, сильно похожего на Дзержинского, присутствует в обеденной зоне, также имеются в наличии некоторая новизна, свежие продукты и диетическое меню по 48 евров на человека. Нам хватило всего трех посещений заведения, чтоб понять, что шеф что-то умеет, но куда больше у него претензий. А это нас как раз расстроило.
2

Всё конечно по высшему разряду и иной раз боишься упасть в грязь лицом:
3

и детям приносят восхитительные блюда - три лепестка это пюре из тыквы, а один из пастернака:
4

атмосфера дружественная - потом мы встречались в городе с офицантами и здоровались за руку. Один из официантов с поваренком:
5

Однако, хоть и Кристиан В. претендует на звезду (а печатный красный Мишлен его, бедолагу, не видит), лучше у него получаются простонародные овернские блюда, которые подаются во втором заведении гостиницы под простым названием Быстро! Le Bistrot:
6

Здесь можно отведать Пот-а-фо, Шу (такой большой голубец иной раз с фуагрой) и Тет-а-во (на картинке):
7

В городе проживает единственный обладатель мишленовской звезды (среди вишистских шефов) Жак Декоре:
8

Жак Декорет с супругой держат ресторан и мини-отель на пять номеров (это чтоб обожравшись молекулярной кухней было где немедленно отдохнуть):
9

Кухня здесь сильно с выкрутасами, называемая спецами просто фьюжн. Шеф выделывается не только в приготовлении блюд, но и в их подаче:
10

Особо порадовало внимание к детям - корочка хлеба для мелкого - это и еда и игрушка:
11

Чтоб немного снизить гастрономический пафос, отвлекусь от высокого - однажды от нечего делать мы зашли в ресторан Веранда в отеле Aletti Palace. Еда была нормальная, то есть на уровне Виши. Но здесь нас порадовал обслуживающий персонал. Уже к открытию ресторана от них сильно пахло алкоголем. А к концу нашего застолья никто из официантов не мог членораздельно разговаривать. Ситуация усугублялась нашим желанием взять собой некоторые несъеденные деликатесы. Но официанты как собаки, хотя и не могли говорить, но всё понимали. Поэтому нам был предоставлен фирменный поднос размером в стол с набором фирменной посуды, аккуратно завернутый в фольгу. И с этим подносом наперевес мы вернулись в свой отель к большому удивлению уже нашего обслуживающего персонала.
12

Возвращаемся к высокому.
В нашем ресторанном рейтинге ресторан Les Caudales занял первое место. Перевести название можно как Послевкусия. Его не видит Мишлен, у шефа нет звёзд и каких-то других знаков отличия. Но здесь лучшая в городе атмосфера и лучшая кухня.
13

Держит ресторан семейная пара Люси и Эммануэль Бассе. Люси принимает гостей, а Эммануэль колдует на кухне. Супруги семь лет прожили в Лондоне. Поэтому овернская кухня у них самая адаптированная и пригодная для употребления внутрь нефранцузами.
Люси (в красном):
14

Лучший рыбный ресторан в Виши - Морской конёк, расположенный в самом начале бульвара России:
15

Шеф Реми Буржуа. У него нет звёзд, но он больше чем кто-либо их достоин:
16

Стол Антуана - немного более чем надо пафосное заведение, тем не менее одно из лучших в Виши:
17

L'Alambic имеет в меню всего десять блюд. Но так как ни одно из этих блюд в другом месте попробовать невозможно, все пять столов заняты всегда:
18

В заведении работают всего два человека: шеф на кухне, а его жена в зале. Ребенку принесли пюре (три четверти картошки, одна четверть сельдерея) - как обычно нам стоило больших усилий не съесть это самим:
19

Ресторан Ротонда или Стол Марлен находится на набережной и считается одним из лучших, то есть его видят все справочники. Отличитильной особенностью является то, что шеф здесь женщина. Та самая Марлен. Но в кухне ничего женского мы не заметили, всё на высшем мужском уровне. Шутка.
20

Закусочная при Казино расположена рядом с Оперным театром и Казино. В городе принято водить артистов сюда до и после спектаклей:
21

Поэтому все стены завешены фотографиями звёзд с автографами:
22

На этом рестораны высокой французской кухни в Виши закончились. Есть ещё одно заведение с лихим названием Улитка, которая сосёт, но оно было к нашему большому сожалению закрыто.
23

как видно из вывески Улитка сосёт не что-нибудь, а посасывает бутылочку винца:
24

В городе есть пара итальянских гастрономических заведений. Им здесь не просто, но они есть. Лучшее заведение  - Этна. Простые макарошки без всякой подливы (для ребенка) тают во рту как масло.
25

Для калибровки вкуса мы посещали и простонародные заведения.
Когда-то (лет сто - сто пятьдесят назад) Гранд Кафе было самым большим заведением общепита в мире (!):
26

Теперь это простая забегаловка, в которой есть буфет за 20 евро с носа. На эти двадцать евро вы можете обожраться устрицами с эклерами. Хотя в том буфете есть ещё 40 разнообразных блюд, вам не удастся их попробовать, так все свободное место внутри вас уже будет занято устрицами и эклерами.
27

В сердце Виши в начале Парижской улицы расположилось заведение Лютеция, привлекающее прохожих большим выбором свежих морепродуктов:
28

для наглядности на улице развернут прилавок:
29

нам хватило одного посещения - после этих несчастных ежей заходить сюда больше не хотелось. Но может быть нам просто не повезло? И креветки и дорадо здесь отменные?
30-1

Le Morny  удалось нас заманить однажды утром на кофе и круассаны.
30

Ранним утром мне вдруг захотелось абсенту. Наверное произошли какие-то изменения в крови от регулярного употребления воды Виши и я почувствовал себя французом. И я заказал себе абсенту. Весь Le Morny переполошился. И персонал, и посетители. Повскакали с мест и начали что-то бурно обсуждать. Что именно мы так и не поняли. Однако абсенту нацедили:
31

Чтоб уж совсем понять французскую кухню, мы также посещали заведения общепита экзотической и этнографической кухни.
Японский ресторан Shiki держат китайцы (как мне показалось). Но здесь я понял, что неосмотрительно игнорировал в прошлом шашлычки якитори:
32

Отличный кус-кус подают в мароканском ресторане Le Maroc:
33

Мандарин может порадовать отменной уткой и ещё сотней блюд азиатской кухни, адаптированных для языка европейцев:
34

хозяин Шун Ли из Гонконга - один во всех проявлениях - он и готовит, он и подаёт:
35

Вьетнамское заведение Французская Азия - рулетики делают похожими на те, что надо:
36

Здесь лучшая пицца в городе:
37

Хоть ресторан и гастрономический, и еда здесь приличная, индийскую кухню лучше употреблять в Лондоне:
38

Рестораны для нас кончились, но заведения продолжаются. Французы употребляют десерты с несколько большим содержанием сахара, чем россияне. То есть типичные эклеры сильно сладкие. В лучшей же кондитерской Жан-Поля Барде эклеры такие как надо сладкие:
39

Здесь мы узнали о существовании такой организации (типа Релэ энд Шато):
40

В этой булочной, гордо именующей себя рестораном, я утром покупал круассаны к завтраку:
41

А в этом заведении, расположенном в самом старом здании в городе, иногда можно купить сушки Малышка, изготовленные в Германии, но с совершенно русским вкусом:
42
Tags: Виши, Франция, кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments