Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

про Аноха

Моему младшему школьнику в школе задали домашнее задание выяснить откуда-есть-пошла его фамилия. Мне показалось грубым объяснять происхождение фамилии Анохин от имени Ануфрий (Онофрий). Тогда все Ануфриевы, Онофриевы, Оноприенки и Онопришвили, а также Оношки становятся нам однофамильцами. Среди них конечно полно вполне достойных людей. Но хочется быть богоизбранными и какими-то особенными. Как впрочем и всему русскому народу. Поэтому уже некоторое время мы решили вести своё начало от праотца Аноха, которого иногда некоторые несознательные называют Енохом. Во-первых, данный праотец жил, жив и будет жить (почти как Ленин, только по настоящему). Во-вторых, именно Анох придумал письмо и арифметику, а значит вполне возможно во время окончательной реституции наше семейство сможет претендовать на авторские права за употребление букв и цифр, а также за всяческие действия  с ними. По этому поводу я взял статью из Википедии и чуть подправив ея поручил ея учить детям.

Анох (Енох) - потомок Сифа, сын Иареда и отец Мафусаила, седьмой патриарх начиная от Адама. В пятой главе Книги Бытие говорится, что Анох «ходил пред Богом» и прожил 365 лет после чего «не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:22-24). Сама пятая глава Книги Бытие представляет собой родословную от Адама до Ноя и его сыновей. Про всех остальных предков Ноя, в отличие от Аноха, говорится «и он умер». Эти неоднозначные высказывания истолковываются, а также интерпретируются в более поздних небиблейских преданиях, как указания на то, что в отличие от других патриархов Анох не умер, так как Бог взял его на небо, освободив от вызванной грехами прародителей смерти, в награду за благочестие, ср. (Евр. 11:5). Впрочем, в православном богословии есть мнение, что Анох и Илия были вознесены не на небо, но в некое сокровенное место, в котором и ожидают дня апокалипсиса. Явление Аноха с пророком Илией (Элиягу) ожидается некоторыми христианами перед вторым пришествием.

200px-John_in_Korovniki_church_-_patriarch_03_Enoch_(c._1654,_Yaroslavl)
Праотец Анох. Праотеческий чин из главного иконостаса ц. Иоанна Златоуста в Коровниках в Ярославле

В XVII столетии в Москву в Посольский приказ по дипломатическим каналам из разных европейских стран неоднократно доставляли сообщения о появлении Илии и Аноха.
Предание о Анохе сохранилось у разных народов. Анох упоминается в Коране и исламской религиозной традиции как пророк Идрис. Согласно некоторым исламским преданиям, изобрел астрономию, письмо и арифметику и отождествляется с Осирисом — обожествленным царём, жившим на заре цивилизации.
Известно также несколько апокрифических книг, носящих имя Аноха. Наибольшую известность получила 1 Книга Аноха, называемая обычно просто «Книга Аноха». Она упоминается и цитируется в трудах многих отцов церкви, включая Тертуллиана, Иринея, Оригена, Климента Александрийского, Иустина Философа и др.
В течение долгого времени о содержании книги Аноха можно было судить лишь по цитатам и отзывам. Однако в XVIII веке был открыт её полный текст на эфиопском языке, и с того времени она неоднократно издавалась как в подлиннике, так и в переводах. Книга датируется II—I веками до н. э. и представляет собой богатый источник для изучения религиозного миросозерцания иудеев той эпохи. Как видно из сравнения послания Иуды (15 и 16) и книги Аноха (I, 9), ею пользовались и раннехристианские писатели.
Tags: вера, дети, иконы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment