Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

Вермеер и его кувшин

В Дрезденской Галерее старых мастеров висит картина Яна Вермеера Дельфтского "У сводни" ("Сводница"). Картина написана в 1656г. Нам известно, что и сам Вермеер и его матушка торговали предметами искусства. Аудиогид сообшает, что ковер и керамический кувшин были позаимствованы как раз у матушки художника.
Кувшин представляет собой образец классического дельфтского фарфора. Про дельфтский фарфор много путанного написано. Но главное, что к концу 18-го века фарфоровый промысел в Дельфте угас и возродился только через 100 лет уже в конце 19-го века. Отсюда много темноты и пурги в истории. Официальная история сообщает, что в 17-м веке в Дельфте делали керамику, имитируя китайский фарфор. И данный кувшин и есть такая имитация. Хотя по внешнему виду ничего китайского в этом кувшине нет. Кроме может быть сине-белой раскраски.
Так вот, после изобретения фарфора в 18-м веке Дельфтские мастера решили ничего не менять в расскраске и как делали посуду в сине-белой гамме так и продолжали делать. (Наша Гжель позаимствовала свою синь как раз у Дельфта, а совсем не у китайцев.) То есть им было по фигу, что появился новый материал, благородный материал (не то что их простонародный фаянс). Хотя, как мне кажется, вся история человечества учит нас, что с появлением новых материалов появляются новые формы и цвета. А здесь как будто история даёт сбой.
Johannes_Vermeer_-_The_Procuress_-_Google_Art_Project (1)

А может быть кто-то ошибается? И предмет, который выглядит как фарфоровый кувшин, и есть на самом деле фарфоровый кувшин?
Тогда в 1656г. в Дельфте уже знали рецепт фарфора? Или картина не 1656г., а к примеру 1756г.?
Johannes_Vermeer_-_The_Procuress_-_Google_Art_Project
Tags: Вермеер, Германия, Дельфт, Нидерланды, искусство, фарфор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments