Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Художественная головоломка

Френд agishev был настолько убедителен в своём категоризме по поводу крутости выставки Балдессари, что у меня не оставалось выбора - надо идти и припасть. Пошел, припал. Это что-то! Считайте этот пост рекламой, а также призывом - всякий должен сходить и поучаствовать в поучительном квесте.
Дело даже не в самом концептуалисте Джоне Балдессари (не путать с Балдессарини), а в тех милых людях, кто всё это привез, организовал и выставил нам.
Американский товарищ считается большим шутником и любит создавать новые смыслы. Так и сейчас. В серии своих последних (2011-2012гг.) работ мастер соединил два смысла и хотел бы, что бы мы  увидели в сумме новый смысл. К примеру, вот произведение искусства:
IMG_0785

Немного перерисованные рыбки Матисса и подпись Уорхолл.
Вот оригинальные рыбки Матисса (хотя возможно мастер вдохновлялся какими-то другими рыбками но тоже Матисса):
Fishes_Matiss_75

Из этого мы должны сложить новый смысл. Причем, как я понял, у каждого этот смысл будет своим, пока какой-нибудь особо авторитетный критик не навяжет обществу своего особо авторитетного мнения.
Однако есть нюансы!
Организаторы не побеспокоились (совсем), чтоб хоть как-то маломальски помочь тёмным россиянам в понимании концептуального искусства. Девочкам в Гараже конечно попытались объяснить что к чему. Но на девочках это и остановилось. Девочки одели фуфайки с надписью Спроси меня про Балдессари, чем ввели в заблуждение посетителей. Так как отдельные посетители, к примеру - я, повелись и начали спрашивать. Но ни одна из четырёх девушек не смогла мне внятно объяснить что к чему. Только девушка Марина, указав на рыбок, сказала: вы что разве не видите? это же самая известная картина Матисса! все сразу узнают. Я почувствовал себя униженным и растоптанным и пошел догадываться сам. Понятно, что Дарья Жукова живёт в другом культурном пространстве и уже просмотрела все американские фильмы в стиле нуар 40-50-х годов прошлого века. И для неё Внезапный страх это что-то типа Кавказской пленницы. Но мы-то, мы! Мы же не смотрели, нам не показали в своё время. А сейчас пока руки или глаза не дошли.
Ну вот какой новый смысл я смогу родить посмотрев на это произведение искусства - сочетание каких-то (чьих-то) особо популярных вишенок и названия фильма-нуар Внезапный страх?
953059573

Только острый внезапный страх перед своим бескультурьем. Поэтому я закупил за бешеные бабки (как и всё в Гараже) каталог выставки и отправился домой отгадывать ребусы Балдессари. А это, вы знаете, ещё то удовольствие!
Tags: изучение прекрасного, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments