Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

Вюрцбургская Резиденция

По дороге из Кобурга во Франкфурт заехал на полчаса в Вюрцбург. Это нижняя Франкония (Кобург - то Верхняя Франкония), но тоже Бавария. Здесь в Вюрцбурге ЮНЕСКО внесла в список наследия так называемую Резиденцию (Residentz). По масштабам и культурному значению сооружение стоит в одном ряду с Версалем и Шенбрунном. Резиденция служила пристанищем князьям Вюрцбургским, которые одновременно (!) были и архиепископами Вюрцбургской епархии. Интересное слияние церкви и государства. Причем последние князья (герцоги) Вюрцбургские одновременно были князьями Тосканскими (младшая ветвь Габсбургов).
Во время войны весь Вюрцбург вмсете с Резиденцией разбомбили, но несколько лет назад реставрационные работы закончились и помещение можно осматривать.
Фотоаппарат свой я не задействовал. Внутри фотографировать запрещено, а снаружи бесполезно - слишком масштабное сооружение:
Residenz_Wuerzburg (1)

Внутри же находятся умопомрачительные фрески Джанбатисты Тьеполо. Оторваться от просмотра невозможно. Представьте себе, что потолок размером с футбольное поле весь разрисован людьми и животными. Современная техника пока не способна передать весь цветовой спектр без искажений, поэтому и в сети картинок не так много, да и те какие-то куцые.
Вот полюбуйтесь одной - Аллегория звёзд и планет:
Allegorie-der-Planeten-und-Kontinente-von-Giovanni-Battista-Tiepolo-35046
Tags: Германия, ЮНЕСКО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments