Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Наклонная башня и окрестности

Шел легкий дождик. Было слякотно. Особенно после ночёвки в Нижнем Тагиле. (После пребывания в Тагиле меня берёт оторопь при словах Тагил рулит.) Тем не менее Невьянск оказался вполне симпатичным городишкой. Или даже городишкой-заводиком, каким он был вплоть до раскулачивания в 1919г., причем первым в мире. Если б тогда была книга рекордов Гиннесса, то Невьянск точно бы там был. В Невьянск мы попёрлись, чтоб залезть на Падающую башню и поплевать с нея на окружающую действительность.
Башня оказалась не падающей, а просто наклонной. Что местные усиленно подчеркивали. При этом они с радостью бы побратались с Пизанской башней, если б была хоть малейшая возможность.
Башня действительно наклонена:
1


Башня в окружении музея (слева) и собора (справа):
Копия DSC_0267

Вид с другой стороны - теперь музей справа, а собор слева - башня продолжает наклоняться:
Копия DSC_0275

Крыльцо Башни - отсюда можно залезть на самый верх:
Копия DSC_0278

В кассе музея можно купить билет на батут и попрыгать 10 минут. Лучше всего это делать уже после осмотра башни для усиления впечатления. Но в силу ненастной погоды батут свернули. Поэтому наши впечатления остались натуральными - без усилителя вкуса, так сказать:
Копия DSC_0279

Сначала всех посетителей ведут в цокольный этаж башни, где показывают что с ними будет, если они без должного почтения будут осматривать башню. Также здесь развенчивают легенды про подвалы Демидовых, где печатали или чеканили фальшивые деньги. Подвалов не было и нет, фальшивых денег Демидовы не печатали, так как денег у них и так было как грязи. При этом все Демидовы были сильно благородные. Вокруг башни вообще сильно развит культ Демидовых. Именно Демидовы придумали всё, а прежде всего железо. Задолго до англичан, которые до сих пор используют демидовское железо в быту.Однако с прискорбием сообщают, что основными работниками были каторжники.
Копия DSC_0282

Разрез башни - посетителей доводят до колокольни - дальше, говорят, можно упасть:
Копия DSC_0285

Максимальный угол отклонения - 3 градуса 16 минут. Винят в этом почву, хотя мне кажется виноваты англичане, спаивающие русский народ:
Копия DSC_0286

В звуковой (слуховой) комнате посетителям надлежит встать в угол и послушать сообщение из другого угла, посланное шёпотом другим посетителем. Наиболее частое содержание такого сообщения - ну что сказать?, а также разнообразные нецензурные выражения:
Копия DSC_0287

За дверьми и стеклом - часовой механизм:
Копия DSC_0288

Часы в момент закупки стоили дороже Башни. Нетрудно догадаться, что часы покупались в Англии:
Копия DSC_0289

За стеной один из трёх циферблатов:
Копия DSC_0290

Спрашиваю у экскурсовода как относятся к Ройзману, помогает ли? Отвечает следущее: Ройзмана тут боготворят, но я шесть лет проработала в Эрмитаже, и не таких видала, так что я отношусь спокойно.
Это один из посетителей сфоткался на память с экскурсоводом Алиной Снежной (в переводе с греческого):
Копия DSC_0297

Вид с колокольни на окружающую действительность - плеваться расхотелось - сильно благолепно:
Копия DSC_0299

Плотина (как сказала девушка Алина, настоящая плотина спрятана, а это бетонный новодел):
Копия DSC_0300

В зарослях видны корпуса исторических демидовских заводов:
Копия DSC_0301

Палаты Демидовых в советское время были переделаны под что-то производственное. Теперь же их опять переделывают под музейные помещения:
Копия DSC_0302
Tags: Ёбург, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments