Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

Касу марцу

Человек любит повеселиться. Особенно поесть. Китайцы те просто всё едят. Не так давно я прочёл милый рецепт приготовления дождевых червей. Делюсь. Берёте килограмм червей в огороде. Сажаете их на два дня в банку с мукой. Черви замещают землю мукой и становятся съедобными. После этого варите червей в кипящей воде. Соль по вкусу.
На Сардинии же в ходу другая забава. Здесь делают сыр с червями. Называется касу марцу. Берётся головка сыра пекорино. Эта головка каким-то хитроумным способом заражается сырной мухой, водящейся здесь в изобилии. То есть сырная муха откладывает в пекорино свои яйца, из которых вылупляются личинки, которые на самом деле черви. Типа опарыши. Если сыр вовремя не съесть все труды пропадут даром - черви-личинки превратятся в сырных мух, из которых каши не сваришь.
Есть этот сыр следует с осторожностью. Мало того что у части населения может быть просто аллергия на них. Так эти гады ещё сильно активны. Такой нормальный червяк около сантиметра в длину (чуть меньше) может прыгнуть в сторону сантиметров на 15. А если в глаз?  Если опять же его тщательно не прожевать, мелкое чудовище может прогрызть стенку желудка или кишечника. А дальше уже будет сюжет из фильма "Чужой".
Особо бдительные граждане, которых в избытке повсюду, заботясь о здоровье населения добились некоторое время назад полного запрета на производство и оборот данного продукта. Однако в 2010г. поборники исконного сардинского сыра добились некоторых послаблений. И теперь эту касу марцу можно изготавливать в домашних условиях. И даже потреблять внутрь у себя дома. Но запрет по прежнему сохраняется на продажу продукта в магазинах и общепите. Поэтому в последнее время процвела подпольная торговля касу марцу.
Мы обратились к знакомому бармену на центральной улице Олбии и через три дня после обращения в условленном месте нам был доставлен пакет специальным человеком всего за 120 евров. Если бы взяли не одну головку, а три, то нам бы дали большой дискаунт. Но нам три не нужно. Мы то и один боялись употреблять.
Всё готово к поеданию:
Копия IMG_0616



Во избежание неприятностей от этих прыгучих тварей мы разместились на понтоне. Налили специального сардинского крепкого вина (аж 16 градусов) - так советуют специалисты:
Копия IMG_0617

Вот Мэтт вскрывает пакет:
Копия IMG_0618

К нашему удивлению внутри мы не увидели шевелящейся массы и тем более распрыгивающихся в разные стороны личинок. Чтобы увидеть червяка надо сильно приглядываться. Хотя пару сотен в такой головке их наберётся.
Вскрытая головка:
Копия IMG_0625

Сыр можно есть просто ложками, а можно мазать на хлеб (тогда больше уверенности, что животное раздавлено):
Копия IMG_0626

Мэтт съел бутербродец, а мы ждём, что с ним будет дальше:
Копия IMG_0627

Животное на кончике ножа - цветом и вкусом чистый сыр пекорино:
Копия IMG_0629

На наше действо собрались обитатели соседних лодок - и сыр попробовали и вина отпили:
Копия IMG_0634


Также, уважаемые товарищи, посмотрите три минутных ролика, где можно увидеть живое шевелящееся животное:







Tags: Италия, Сардиния, кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments