Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

про Жорж Санд и Шопена

Как известно, великие всегда были сильно любвеобильны и водили романы друг с другом. Так и Аврора Дюдеван завела шашни с Фредериком нашим Шопеном. Аж на десять лет и некоторые уверены, что именно эта связь свела композитора в могилу. Но в самом начале взаимоотношений всё было хорошо и наши любовники отправились за приключениями на Майорку.
В 30-е годы 19-го века в Испании взяли и раскулачили монастыри. То есть попросту разогнали. А здания и сооружения переделали под пятизвездочные отели. В один из таких отелей в Вальдемоссе наша парочка и заселилась в конце 1838г. Взяли трехкомнатный люкс с террасой. И хотя пишут, что мерзкий майоркский климат погубно повлиял на здоровье Шопена (у него открылся туберкулёз), величия Жорж Санд и Шопен достигли здесь небывалого.
Жорж Санд и Фредерик Шопен в натуральную величину:
Копия DSC_0453



Для сравнения - человек обычной комплекции на фоне Великих:
Копия DSC_0454

В монастыре в те времена работала аптека и, думается мне, именно пристрастие к местным снадобьям и препаратам довели Жорж Санд и Шопена до таких размеров. В помещении аптеки сейчас типа музей, так как повсеместно борются с наркотиками и прочей отравой:
Копия DSC_0457

Такой вид открывается из Шопенского люкса:
Копия DSC_0463

На месте койки наших любовников сейчас стоит пианина. Показания по поводу этого предмета не сходятся: кто-то говорит, что инструмент доставили на Майорку уже после отбытия Шопена на материк, а кто-то утверждает, что именно на этом пианине Шопен набросал 24 знаменитые прелюдии. Шопен вообще был мастером прелюдий. Интересно как он называл свою сожительницу в быту - Авророчка или Жоржочка?
Копия DSC_0471

Улица Шопена в Вальдемоссе имеется. Жорж Санд же написала прелестную книжицу "Зима на Майорке", за которую её не очень жалуют современные майоркцы, так как книга полна реалистичных описаний бытового ужаса, окружавшего писательницу на острове:
Копия DSC_0473
Tags: Балеары, Испания, Майорка, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments