Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

вроде про кофе

В буржуйском городе Нью Йорке ситуация с кофе несколько отличается от российских реалий. Во-первых, там проблемы с растворимым кофе. Оно (он) конечно есть, но покупать его, а тем более пить несколько зазорно. Прямо скажем - не гламурно. В "Цельных продуктах" (а это вершина нью-йоркских супермаркетов) всего один вид отвратительного вкуса. Выбор побольше в русских магазинах на Брайтоне. Но американцы с сомнением относятся к этому продукту.
Когда вдруг случайно наш педиатр Рабинович узнал, что мы пьём растворимый кофе, он пришел в некоторое возбуждение. Казалось, что сейчас он начнёт звонить в социальные службы с предложением изъять ребёнка из семьи. В чём то он конечно прав.
Так вот по приезду в Москву я решил обзавестись правильной кофеваркой, а если повезет и кофемашиной. А то дожил до седых волос, а дома кроме турок никаких приспособлений для варки кофе нет. Но из турок кофе я не люблю. Мне кажется, что песок на зубах скрипит.
После небольшой разведки и собеседований с продавцами специализированных отделов я уже было сделал выбор и отправился в самых конкретный магазин делать конкретное приобретение. Если бы не звонок другу. Звонил я ему по другому поводу, но зачем то рассказал про своё намерение. Оказалось неожиданно, что Олег тоже испытывает такое намерение. У него дома пять кофеварок, но ни одна его не удовлетворяет. И он прознал про тайное место, недавно открывшееся в Москве на Лубянке, где можно получить самую последнюю актуальную правду про кофе и процесс его приготовления.
И мы поехали.
Всё оказалось так как и предполагалось. Чемпион среди баристов Вселенной открыла нам глаза и новые горизонты.
Бариста Наташа заваривает нам кофе из Гондураса по методу харио пока мы сидим открыв рты и навострив уши:
1


Рассусоливать тут особо нечего, тем более что это правда, которая у каждого своя, и сокровенная тайна, с которой где-где а на Лубянке надо быть поосторожней. Главное в том, что оказывается, эспрессо и капучино совсем не кофе, а наоборот даже кофейный напиток. И правильные люди пьют эспрессо только от безысходности и недостатка времени. Но как только у них появляется чуток свободного времени, они заваривают полтора литра кофе по методу харио или кемекс и наслаждаются жизнью на недосягаемом для простых смертных уровне.
Но сначала надо выбрать сорт кофе. Это непростое дело. Мы замешкались в выборе и Наташа, оглядев нас и даже заглянув нам в душу, коротко сказала, что в этом состоянии нам больше подойдёт Гондурас.
В моей жизни уже был аналогичный случай. Несколько лет назад мы с друзьями отправились осматривать Чукотку. Но случилась нелётная погода и мы троё суток сидели безвылазно в гостинице Анадыря. Жизнь наша протекала трехчасовыми циклами: три часа сна на три часа употребления спиртных напитков с борщом. И вот после трёх суток такой жизни, когда белая горячка была уже рядом, мы выползли из своих номеров вниз в фойе и уселись на диванчик, тупо смотря в телевизор. Типа захотелось разнообразить досуг. И вот тут случилось неожиданное. Стюардесса Женя из Симферополя внимательно посмотрела на нас и сказала, что знает, что нам сейчас надо. Мы насторожились. Ужасы - вот, что вам сейчас надо, сказала Женя. Ужасы!
Возвращаемся к Гондурасу. Выбрав сорт кофе, надо мысленно представить его консистенцию. И тогда аэропресс, харио или кемекс сделают всё остальное.
Прибор для харио:
Копия IMG_0261

Прибор для кемекса:
Копия IMG_0263


Сдаётся мне, что Нью Йорку это даже и не снилось.
Но кофеварку я так и не купил, так как окончательно запутался, что же мне надо.
Tags: кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments