Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

про Марди Гра, Синатру, Бродского и про Берроуза кажется тоже

Русский Самовар выгодно расположен напротив рент-а-карного офиса, где я повадился брать машины напрокат. Сегодня съездили в Парамус к Рабиновичу и, сдав фордец, зашли в ресторан съесть блинов. Двери прокатной конторы и Самовара аккурат напротив друг друга. Ну как не зайти? Хотя, конечно можно было зайти вообще в соседнюю дверь, то есть даже улицу не переходить. Соседняя дверь это тоже русское заведение Vodka.RU. Но оно по другой части. Душевно блинов там не съешь. Непонятно вообще есть ли у американцев понятие постной еды? Кошерное кругом, а вот постное... Но Марди Гра американцы понимают. Во многих заведениях на досках написано - 12 февраля Жирный Вторник - типа приглашают и напоминают.
Самовар про Марди Гра ничего не знал или не подал виду. Но нам и не нужно. Главное блины есть и слава Богу. Заказали блинов побольше и укроповки (укроповка в Самоваре выдающаяся, хреновуха тоже хорошая, но укроповка уникальная). Стали отмечать Жирный вторник. Официант внимательно смотрел на нас. Подходил, уходил, проходил и вдруг спросил - вы вроде уже бывали у нас? И не раз - отвечаем. Официант воодушевился. У нас говорит проверка из санитарного контроля, поэтому лёгкая суета. Ничего страшного - говорим. А что - спрашиваем - русских не достаточно в Нью Йорке (мы как раз одни были во всем ресторане на 180 посадочных мест)? Да нет, говорит, до фига. В субботу ажиотаж, всё занято. Я вообще, говорит, удивляюсь откуда здесь русские. Туристы приходят интересуются. А этот ресторан раньше Синатре принадлежал. Он здесь пел и жил на втором этаже. Приходила старушка, с ним вместе выступала, показала где он любил сидеть. Вот где вы сейчас сидите - за соседним столиком. Мы отвечаем - вот же интересно, а на 56-й улице заведение итальянское есть Patsy. Они гордятся, что это любимый ресторан Синатры был. Даже статую его поставили на барной стойке. И книга рецептов фирменных с введением Нэнси Синатры, что мол папа ресторан этот очень любил.
Настало время знакомиться. Выяснилось, что парня зовут Иваном. Ещё, говорит, все спрашивают про Бродского. У нас Моня работает двадцать лет, так он у Бродского заказы принимал. Он сам из Пакистана, но уже по-русски понимает, особено матерных слов набрался. Я предложил им сделать ростовую фигуру Бродского, и ещё Барышникова или Растроповича и пусть наши туристы с ними фотографируются за столиком или на лавочке. Как в Макдональдсе с клоуном Рональдом Макдональдом. Барышникова не так знают как Бродского, говорит Иван. Что означает, наверное, что идею Иван одобрил и фигуру Бродского вполне можно сделать. Фотографии одной на стене не достаточно. Тем более, что Бродский имел долю в Самоваре.
А вы знаете, где Бродский жил в Нью Йорке? спрашиваем. Конечно, мы, говорит, даже туда с друзьями ходили. И дальше выдает совершенно фантастический адрес - Мортон стрит, 44. Меня как будто ударило чем-то тяжёлым слегка. То есть, я совершенно охуел. Такое невозможно, говорю. Вы точно знаете? Откуда? Где ваши доказательства? Иван отвечает - совершенно точно. В том доме квартир пять, вот он одну снимал.
Убиться ап стену просто! В этом доме жил Дэвид Каммерер, которого 16 августа 1944г. убил Люсьен Карр. В этом доме у Каммерера перезнакомились Керуак, Гинзберг и Берроуз. Бродский снял квартиру в этом доме в 1974г. и жил в ней более 10 лет пока не перехал в дом на Бруклин Хейтс. По этой ссылке (тыц) можно посмотреть фотографию дома на Мортон стрит, 44. Два полуподвальных окна принаджлежат квартире, которую снимал Бродский.
Всё это я с жаром рассказываю Ивану. У Ивана слегка меняется голос - удивительно, что вы интересуетесь Берроузом, что вы читали у Берроуза? (Надо сказать, что Иван слегка утончен, с сережкой в ухе, почти как у Андрея a_sharkov Шаркова. Но у Ивана в обеих ухах серёжки и он явно не яхтсмен.) Отвечаю разочаровывающе - у Берроуза прочёл только Города красной ночи, это не мой писатель. Мне ближе и интересней Керуак. Ну да, ну да - говорит Иван - я так и знал, вам он (Берроуз) не должен нравиться.

Так наш Марди Гра подошел к концу. Захватили бутылку Боржома и пошли домой полежать.
Tags: Бродский, Керуак, Нью Йорк, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments