Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Дом Марка Твена в Хартфорде

Сэм Клеменс он же Марк Твен родился и умер в других местах. Но этот дом в столице Коннектикута Хартфорде является самым известным из его многочисленных жилищ. 
Дом был построен специально для семьи Клеменсов и записан на жену Марка Твена (деньги на постройку дома были взяты из приданного невесты). Дизайном помещений занимался родственник самого Тиффани, да и вообще этот дом мог бы претендовать на роль умного дома по уровню технологий того времени. Пока Марк Твен жил здесь были написаны все его самые известные произведения. Может поэтому во многих словарных статьях пишут, что Марк Твен всё это написал здесь в этом доме. Однако экскурсовод отрицает это. Говорит, что семья жила на широкую ногу, каждый день четыре перемены блюд, каждый день множество гостей и посетителей, сопливые дети, десятки кошек и собак. Писать здесь что-то было нереально. Но придумал и обдумал Марк Твен Тома Сойера, Гекельберина Фина, Янки при дворе, Принца и Нищего здесь. А на бумагу положил в отчем доме жены в Эльмайре, штат Нью Йорк.
Копия DSC03245


Из-за финансовых трудностей Марк Твен потерял этот дом и жизнь закончил в более скромном помещении в городе Реддинг, штат Коннектикут. На этой же лужайке стоит дом Гарриет Бичер Стоу, которая здесь жила до Клеменсов. И возможно из-за дружбы с Бичер Стоу Сэм Клеменс купил соседний участок земли и построился.
Фотографировать внутри дома категорически запрещено, поэтому вот вам дом с другой стороны.
Копия DSC03247

Рядом с домом построен музей, в котором тоже запрещено фотографировать. Хотя фотографировать в самом музее прямо скажем нечего. Лишь на входе стоит интересный объект - модель нереализованного мемориала Марка Твена и всех его персонажей, которую я быстро сфоткал:
Копия DSC03248
Tags: США, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments