Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Медвежий сын

На кладбище Эдсон в Лоуэлле есть интересное захоронение, приведшее меня к интересным знаниям.
Четыреста лет назад в тех местах, которое сейчас называются Новой Англией обитало куча племен краснокожих. Одно племя возглавлял вождь Медвежий сын, по местному Пассаконавей. Он ещё шаманом был и вообще его авторитет был так силён, что в какое-то время Медвежий сын стал вождём всех вождей. Типа императора по-нашему. А ставка главного командования была здесь, где теперь нынешний Лоуэлл. Здесь на реке Мерримак есть правильная стремнина, почти водопад. На ней очень удобно ловить рыбу, что индейцы и делали. Кормились хорошо, авторитет рос и поэтому Потакет-фолз стал в те времена столицей мира. Что мне кажется как то незаслуженно замалчивается историками.
Так вот когда отцы-основатели они же пилигримы прибыли в Америку в 1620г. (Медвежему сыну тогда было лет 50-70), местное население поначалу слегка растроилось. И вождь племени, которое обитало около Плимутской скалы, позвал Медвежего сына как вождя всех вождей и знатного шамана совершить обряд и наслать на белых порчу и другие казни египетские. Медвежий сын начал камлать и тут случилось страшное. Впервые в жизни (обратите внимание на слово "впервые") Медвежему сыну не удалось вызвать бурю-ураган и смести к чертям собачим пилигримов обратно в океан.
Индейцы призадумались. Небеса явно подавали какой-то знак. Но какой? И решение было найдено. С этого момента белые люди были объявлены друзьями. Началась распродажа земель за фунт табаку. И так как явно бог белых людей был сильнее, Медвежий сын крестился и получил имя Аспинквид (что это за христианское имя такое? не могу найти). А дети его обженились с белыми. Дожил Аспинквид до 122 лет и умер в 1679г. уже как Святой Аспинквид. Очень напоминает мне эта история ситуацию с инками только в мягком варианте.
Хоть он друг белых, но памятник на всякий случай решили связать. Вдруг убежит и поднимет восстание?
Копия DSC03314


Копия DSC03318

Но некоторые несогласны. Есть люди здесь, которые считают, что это всё Белая Пропаганда. И всё было по-другому.
Tags: история США, кладбища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments