Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

в музее Пибоди

В Гарварде всю историю, археологию и этнографию свели воедино в музее Пибоди. Я был абсолютно уверен, что Хирам Бингам именно сюда свёз всё, что нашел в Мачу Пикчу. Однако не обнаружив артефактов в экспозиции, мы обратились к сотрудникам музея. Одна девица в первый раз слышала, кто это - Хирам Бингам и была уверена, что все черепки из Мачу Пикчу на третьем этаже. Мужичок с видом профессора археологии уверенно сказал, что всё это в запасниках. И загадочно причмокнул - там ещё и не такое есть! В добавок он произносил название Мачу Пикчу как его произносят в Куско - Мачу Пичу, что добавляло суггестии. Тем не менее мы ничего не увидели в экспозии. И только добравшись до интернета, я с ужасом понял, как сильно я облажался. Хирам то Бингам был из Йеля и имущество всё в Йеле! Правда в 2008г. правительства США и Перу достигли соглашения, что часть этого имущества должна вернуться в Перу, но как там что движется - не ведомо. Кстати, в Йеле музей естественной истории тоже носит гордое имя Пибоди.
Другое разочарование музея Пибоди - сплошные копии и слепки. Почти нет оригиналов. Не то что в Принстоне...
Ну смотрим то, что есть.

Когда я ехал по Перу, я заезжал на сайт Пирамид Солнца и Луны. Пирамиду Луны как раз тогда раскапывали гарвардские специалисты. И вот что они нарыли.
Барельефы:
1


ещё:
2

ещё:
3

А это уже Гватемала - Сан Бартоло (это немного северо-восточнее Тикаля). Фрагмент росписи майянского храма - ритуальное членовредительство:
4

прорисовка - жуть жуткая:
5

ещё ужасов:
6

Это опять Перу и культура Моче - декапитатор:
Копия DSC03258

Напоследок зашли в соседний Музей естественной истории и там обнаружили чучело выхухоля, которого здесь зовут Русским Десманом:
Копия DSC03278
Tags: инки, майя, музеи, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments