Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

RTЯ

Русская Чайная Комната (RTЯ) отмечает в этом году 85-ти летие творческой деятельности. Заведение основали в 1927г. "бывшие участники Русского Императорского балета". Я живо представляю себе, как балерины и балеруны, солисты и кардебалет, открывают ресторан. Но внимательно почитав исторические записки, видишь, что так оно и есть - основатели РЧК поляк Якоб Зисман и венка Альбертина Раш, которые действительно танцевали. 
До 1933г. в Комнате подавался  только чай и выпечка ( - так мы и поверили! Мы то уже посмотрели целых три сезона "Тротуарной империи", а из неё следует, что выпивку разливали повсеместно. Там же не будут нас обманывать?).
Но уж после 1933г., то есть после отмены Сухого закона, Комната развернулась на все сто - водка полилась рекой. И все селябрити считали долгом съесть здесь borscht.
RTЯ на 57-й улице (фасад небоскреба в лесах, как и весь Нью Йорк - то ли после урагана "Сэнди" восстанавливается, то ли прихорашивается к Концу Света):
1 


Комната переходила из рук в руки, пока в лихие 90-е ея не приобрел один американский полуолигарх, решивший нажиться на добром русском имени. Парниша вложил в ремонт 36 миллионов долларов и немедленно обанкротился. Сейчас Комната принадлежит какой-то инвесткомпании.
Интерьер:
2 

Комната пользовалась и пользуется популярностью. Мистер Бин (в миру Роуэн Аткинсон) праздновал здесь в 1990г. свою свадьбу. Здесь снималось множество кино- и телефильмов. К примеру, на этом круглом столе снимали сюжет для "Смурфиков": 
3 

Одно из главных событий в жизни Комнаты происходило в течение двух месяцев 1982г. В гардеробной Комнаты давила грудью прилавок сама Мадонна. Девушка нанялась сюда гардеробщицей за $4,5 в час и наровила сунуть каждому посетителю в карман кассету с записью Like a Virgin. Начальство прознало и девушку уволили (есть другая версия увольнения - Мадонна странно одевалась). Не прошло и полугода как Мадонну узнал весь мир. Мне кажется, что пару кассет посетители таки прослушали, оценили и дали ход таланту. Это моя версия, навеянная обстановкой Комнаты.
Молодые непризнанные таланты, вперед в Комнату!
Гардеробная:
Копия DSC01934 

Краткие извлечения из меню. Прекрасное русское блюда Tarelka!
Копия IMG_0660 

Традиционый борщ приобрел твердое окончание. оливье с какой-то паддлой:
Копия IMG_0661 

Шеф в Комнате американец, который готовит по-французски по старым русским рецептам.
Борщ вкусный, но с американским привкусом (готовится на правильном французском говяжьем бульоне, и порция ни фига не американская, и не русская, наверное, французская):
Копия IMG_0666 

Балтика настоящая:
Копия IMG_0667 

А это не много ни мало бефстроганов. То есть на лапшу кладут кусок тушенного мяса под белым соусом. Интересно, где они такой рецепт раздобыли?
Копия IMG_0668
Tags: Нью Йорк, кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments