Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Боярышник

Как известно, американские отцы-основатели прибыли в Америку на корабле Mayflower, что означает совсем не майский цветок, а наоборот Боярышник. Тот Боярышник сгинул в веках, но чтобы поддерживать патриотические чувства народа, в 1956г. построили в Англи Боярышник II, заставили его переплыть Атлантику и зашвартовали в Плимуте, где отцы основатели приземлились. Сейчас здесь музей:
1


Параметры корабля скромные. Длина 100 футов. Водоизмещение 180 тонн. При этом Боярышник в то самое историческое плавание перевёз 102 пилигрима плюс 33 человека команды. То есть всего 135 человек. Офигеть. Я представить себе не могу на современной парусной стофутовой лодке даже 50 человек не то что сто! А здесь 135 человек болтались в океане 67 дней в 30-40-х широтах в октябре-ноябре. И кажется мне, что тогда это было обычным делом.
2

Музей, к нашему сожалению, закрыт:
3

Любуемся ночным видом Боярышника и думаем над одним очень важным историческим фактом: в 1620г., то есть когда состоялось историческое плавание, в судовом английском реестре значилось 26 (двадцать шесть!) кораблей с названием Боярышник. Ни до, ни после ни один из цветков или других каких растений и животных (а боярышник не самое распространнение растение в Англии) не удостаивались таких почестей. Загадочно, не правда ли?
Копия DSC01713

Ещё говорят, что 60% американской элиты происходят от тех, кто приплыл на Боярышнике. Ну это просто, как мне кажется. И ввергает в благородный ужас и трепет только питерских доморощенных мыслителей типа Николая Старикова. Но тоже можно об этом подумать.
Tags: США, история США, яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments