Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Grand Vefour

Ресторан Le Grand Vefour или просто Vefour первый среди прочих. Было такое время когда ресторанов вообще не было. Люди питались где попало. В конце 18-го века населению захотелось свободы и ещё больше развлечений. Появились первые кафе. Как раз накануне французской революции в 1784 году открылось Cafe de Chartres. Открылось оно в Пале-Рояле (тогда это место по другому называлось), принадлежащем фрондерствующим родственникам короля герцогам Орлеанским. Надо сказать, что французские короли вот уже как сто лет съехали с Парижу в Версаль. Париж остался без королевского присмотра и творилось тут чёрте что. В том числе открывались предприятия общепита. Cafe de Chartres быстро стало популярным и всё руководство Франции столовалось тут с подругами. В том числе и Бонапарт с Жозефиной. В 1820г. заведение выкупил старина Вефур и дал заведению своё имя, то есть переименовал кафе. Владел он им всего-ничего - года три. Но имя осталось в веках.
Дальше есть историческая лакуна. Непонятно кто и когда переделал кафе в ресторан. Рестораны в начале 19-го века были совсем другие. Население приезжало (приходило) в ресторан совсем не для того чтобы послушать цыган с медведями и ужраться борща с горилкой. Наоборот - праздные и трудящиеся приходили в ресторан отдохнуть. Отсюда и этимология слова ресторан  - отдыхать. И подавали в тогдашних злачных заведения специфические блюда, центральным их которых был лёгкий бульон.
Так вот к 30-м годам 19-го века Vefour стал местным Яром и население стекалось сюда откушать бульончика и расслабиться. Типа спа.
Повторюсь - Le Grand Vefour считается первым по происхождению рестораном в мире. Парижская легенда и всё такое. К стенам прикручены шильдики с именами именитых завсегдатаев, типа Мюрата и Вольтера. Да, кстати, в Вефуре выяснилось, что Тургенев был лучшим шахматистом Европы и играл в шахматы именно здесь (потому, что Полина Виардо жила по соседству).
Сейчас, конечно, всё по-другому. Сейчас здесь праздник живота и отдыхать нужно после ресторана. Но это нас не остановило. И мы пошли в Vefour:
Копия DSC_0358



Для начала мы попросили бульона. Типа как в старые времена. Но бульона в меню не оказалось и официанты несколько недоуменно на нас смотрели. Однако в любом приличном заведении всегда варят бульон - для соусов (правильные соусы только на бульоне). И, так как пожелание клиента - закон, нам подали по миске прекрасного бульона (сначала куринного, потом говяжего):
Копия IMG_0499

Отведав старорежимного бульона, мы решили что отдыхать хватит - пора напрячься. И заказали пару фирменных блюд.
Равиоли с фуа-грой:
Копия IMG_0500

Голубь Князь Рене III:
Копия IMG_0501

Мы уже было решили идти, но не всё так просто - нас не выпустили пока не обкормили всяческими десертами. При этом приговаривали, что если не попробовать это и это, то шеф обидится и застрелится. Это аргумент!
И в завершении банкета мы сфотографировались с шеф-поваром заведения - трехзвёздным Guy Martin:
Копия K
Tags: Париж, кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments