Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Category:

Виски Арран

Не так давно Валериан Валерианович Анашвили провел промеж себя алкогольную олимпиаду и третье почетное место среди виски заняло у него виски Arran Malt. На валериной фотографии не очень понятно какой именно продукт Arran Distillery принимал участие в соревновании. Я думаю это выяснится позже.
По счастливому стечению обстоятельств я на днях проплывал мимо берегов острова Арран и, конечно же, решил заглянуть в то место, где делают этот призовой напиток.
Арран Дистиллери (слово дистиляторная милее моему слуху чем вискикурня):




Один мужчина всю жизнь проработал управляющим на Чивасе и всю жизнь мечтал открыть своё дело по производству виски. В 1995г. мужчина свою мечту осуществил и построил на острове Арран самую новую дистиляторную. Таким образом виски Арран самый молодой бренд шотландского виски. Производит несколько десятков наименований напитка, а также конфеты, печенье, сыр, одежду etc. 


Первым делом наш герой построил дистиляторную, а вот вторым делом для него стал PR. И он немедленно открыл визитор-центр. Человек он (наш герой) в мире виски не последний, поэтому его виски (Арран) стали занимать первые места в конкурсах виски.


Не последний человек наш герой и в британской элите. Поэтому визитор-центр в августе 1997г. открывала сама королева. Надо сказать, что королева привязана к острову Арран небесными нитями. Дистиляторная расположена на севере острова в деревушке Лохранса. Здесь же одноименный залив. Так вот именно в этом заливе на борту яхты "Британия" будущая королева провела свою первую ночь своего медового месяца. (А может это была её первая брачная ночь?) Скоро в напоминание об этом важном для страны и мира событии поставят монумент (Церетели уже готовится). А пока просто сообщают об этом всем кому попало.


Хозяин дистиляторной закупил дорогущих бочек в разных концах света. И стал экперементировать со вкусом. Секонд-хэнд бочки из-под хереса, коньяка, бурбона, кальвадоса, разных крутейших вин дают своеобразный привкус напитку. Одно но - напиток выпускается с очень высоким содержанием алкоголя (54-56%), поэтому для правильного распробывания надо добавлять воду. Я, к сожалению, этого не люблю.
Экскурсовод Катя на фоне дорогущих бочек:


Катя на фоне виски-троицы: ячмень, солод и вода:


В этом чане делают "брагу":


всем конечно надо туда заглянуть:


здесь "брага" бродит:


"брага" бродит:


От формы дистиляторного (перегонного) куба зависит вкус и качество напитка. У каждого производителя виски куб своей формы и размера.


Центральный склад:


на стене отпечаталась доля ангелов:


После дистиляторной мы зашли в местный бар чего-нибудь перекусить. На диджестив я заказал виски Арран из бочки из-под Шато Марго. Бармен налил мне и, увидев, что я выпил, спросил меня - ну как? Откровенно говоря, мне не понравилось, слишком резкий спиртовой вкус, о чём я ему и сказал. На что бармен покачал головой и согласился. А потом разразился тирадой, деталей которой я не понял, так как говорил он на островном английско-шотландском (не все лондонцы его поймут), но общий смысл был негативный - местные не любят этот виски. Или ещё не полюбили. 17 лет не срок.
Tags: Шотландия, виски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments