Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

Какаштла

Несмотря на столь странное для русского уха название, сие место представляет значительный интерес для любителей поглазеть на руины. Во-первых, оно расположено недалеко от трассы. А во-вторых, это была некая замена и компенсация за неосмотренный нами Бонампак.
В 1974г. крестьяне чего-то рылись себе в горе, каковых здесь великое множество, и наткнулись на каменную стену с рисунками. Восторгу крестьян не было предела, так что власти на всякий случай закрыли сюда доступ для посторонних. Непосторонние ученые немедленно начали изучать объект и пришли к сенсационным выводам. Объект отождествили с легендарной столицей Ольмеков, упомянутой в кодексе "История Тлашкалы", написанной в 16-м веке Диего Муньесом Камарго (отец испанец, мать индианка - это тогда было обычное дело). Правда, немного подумав ученые приуныли - ольмеки по последним данным испарились в пространстве и времени за 800 лет до строительства дворца. Опять же стены дворца были расписаны один в один в стиле майя, которые как известно обитали за тысячи километров отсюда. Так и спорят до сих пор.
Тем временем на объект налетело стихийное бедствие и множество рисунков было безвозвратно уничтожено. Тогда в 2008г. объект накрыли крышей и сейчас со стороны это выглядит так:




Под крышей открывается такой вид:


Реконструкция объекта:


Стены дворца сплошь были покрыты фресками:




Попробуйте сравнить эти фрески с фресками Бонампака или Паленке:










На соседнем холме тоже упражнялись древние - называется Шочитекатль - смотрим на редкую (может единственную) круглую пирамиду:
Tags: БДКП17, Мексика, майя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments