Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

Дон Дурито Лакандонский

В Очаге Ховела мы познакомились не только с блюдами местной кухни, но и с жучком Доном Дурито Лакандонским. Стена в одной из комнат была расписана по периметру вот таким рисунком - бубуль - партизан - жучок:




Как оказалось это заведение любит посещать Субкоманданте Маркос и другие команданте тоже.
Субкоманданте Маркос, он же Делегат Ноль, он же Рафаэль Себастьян Гильен Висенте - был профессором какого-то университета и вообще принадлежал к элите мексиканского общества (родная сестра Субкоманданте Маркоса - генеральный прокурор одного из мескиканских штатов), но 1 января 1994 Рафаэль Себастьян Гильен Висенте умер, и тут же в этом же теле родился Субкоманданте Маркос. Лица его никто мало кто видел. За 18 лет тело сильно изменилось, так что старые фотографии Гильена не катят.
Типичное культовое фото:


Субкоманданте Маркос остается партизаном хотя при этом ведёт бурную общественную деятельность - переговаривается с правительством и подписывает соглашения, ездит на мотоцикле (как Че Гевара) по Мексике.

Должен сказать, что я не люблю леваков, пришедших к власти. Обычно пришедшие к власти леваки проливают кровь (хотел написать много крови - но какая разница - много крови или мало - они всегда проливают кровь. Блядь, причем много крови.) Но леваки ещё не пришедшие к власти очень милы. Они же за справедливость, за обиженных. Умилительно. Главное не думать, что будет, когда они придут к власти.

Субкоманданте Маркос пишет неплохие тексты (вот например в русском переводе), у него есть сайт (на испанском).
И, как я понимаю, в случае с творчеством Субкоманданте Маркоса мы имеем дело с магическими силами, делающими реальность СубКМ магической реальностью и нас погружающими в эту магическую реальность. Дело в том, что в голове у Субкоманданте Маркоса живёт таракан жучок. Который нашептывает надиктовывает ему слова и предложения. Может за это Габриель Гарсия Маркес полюбил Субкоманданте Маркоса?
Жучка зовут Дон Дурито Лакандонский. Лакондонский лес - это реальное место в Мескике на границе с Гватемалой. В Лакандонском лесу находится Бонампак. И оттуда родом шестиногий жучок, который курит трубку:


А судя по этой фотографии, жучок что-то шепчет не только Субкоманданте Маркосу (на фото другой человек, тоже команданте):
Tags: БДКП17, Мексика, литература, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments