Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

Чичен Итца

Чичен Итца имеет преимущество перед другими майяйскими городами своей геометрической упорядоченностью, наиболее доступной европейскому взгляду. То есть пропорции, да и сама архитектура пирамид и храмов наиболее близка старосветским канонам.
Это делает Чичен Итцу наиболее посещаемым памятником майя. Однако это же чуть уменьшает магию чужой цивилизации.
Меня Чичен Итца привлекла уже дважды. В 2004 году меня отсюда выставили под белы рученьки как опасного преступника. Я совершил жуткое по местным нравам преступление - сфотографировал красного ягуара с изумрудными глазами. Ягуар сидел в клетке комнате внутри пирамиды Кукулькана и фотографировать его было строжайше запрещено. После небольшого боестолкновения с охраной меня отправили пить пиво в соседнее кафе. Просили денег, долларов 300, но это было выше моего понимания. Тем более практически всё уже было осмотрено, за исключением священной сеноты. Вова Лепёхин принял близко к сердцу наезд мексиканцев и пошел пить пиво со мной. А Чиркова мы откомандировали смотреть сеноту и её фотографировать.
И так осматриваем Чичен Итцу. Заселились мы в хитром отельчике, имеющем собственный вход на руины. Кроме того в этом отеле в своё время останавливались всяческие высокопоставленные особы и другие звёзды (короли, королевы, канцлеры, князья и оперные певцы). Окрыленные таким виртуальным соседством мы отправились прыгать по пирамидам.
Первое, что видишь, зайдя с черного хода, это пирамида-храм Кукулькана:


Для справки: Кукулькан - он же Кецалькоатль - он же пернатый змей - он же дракон. Но вот то, что Кукулькан-Кецалькоатль есть самый настоящий дракон и изображают его вполне в китайской драконьей манере почему-то молчат. Почему?



И сразу же мы обломались. Прыгать теперь по пирамидам и храмам Чичен Итцы запрещено. Были, говорят, разные инциденты и акциденты, туристы падали, больно ушибались, а один даже пытался выковырять изумрудные глаза у красного ягуара перочинным ножиком. Ну что ж будем смотреть со стороны. Это грустно, хотя восемь лет назад я излазил эти пирамиды вдоль и поперёк.
Наслаждаемся ещё раз видом пирамиды Дракона-Кукулькана с другой стороны:


Внутри пирамиды Куукулькана другая пирамида поменьше. Внутри маленькой пирамиды две комнаты. В одной комнате стоит красный ягуар с изумрудными глазами, в другой Чак Муль (Чак Мооль).
А это Храм Воинов с сотней колонн. Наверху полулежит Чак Муль:


Каждая колонна изрезана картинами на боевую тематику:


Священная сенота:


Есть два взаимоисключающих мнения. Первое, в священную сеноту скидывали человеческие жертвы в больших количествах. Второе мнение исключает первое. Мне кажется, что древние были, конечно же, дикими и кровожадными. Но вряд ли они были конченными идиотами, чтобы в резервуар с питьевой водой (вода здесь ценность) скидывать труппы. Опять же археология говорит, что костей в сеноте нет. 
Тем не менее перед сенотой сооружен мосток, с которого удобно что-нибудь жертвоприносить:


такой диск нашли на дне сеноты - что он обозначает неведомо:


Одинокий Чак Муль на фоне платформы Венеры:


Элементы декора:


ещё элементы:


Игра в пелоту (игра в мяч) была сильно разной в разных племенах и городах. Поля для игры также сильно отличаются. В Чичен Итце поле самое большое в майяйском мире. Или даже просто самое большое:


Одинокое кольцо, куда кидать мяч:


Вход на стадион:


Скамейка в виде ягуара:




Другая пирамида с жертвенным кругом-площадкой впереди (считается, что эта пирамида построена над пещерой)


Обсерватория Улитка (Караколь)


Детский сад:
Tags: БДКП17, Мексика, ЮНЕСКО, майя, пирамиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment