Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Category:

Sopa de tuetano

Восемь лет назад примерно в эти же дни я вместе с Чирковым и Лепёхиным впервые осматривал Мексику. По пути из Канкуна в столицу мы заехали в славный город Кампече. Проехались по набережной, ничего специально смотреть не хотелось (только что осмотрели Ушмаль, ещё какие-то руины, какие-то пещеры), хотелось сильно есть. Из путеводителя мы знали, что здесь в Кампече национальное блюдо это креветки в кокосовой стружке. (Тогда мы подошли к вопросу гастрономии упрощенно). Зашли, значит, в первый  попавшийся ресторан на набережной и заказали кокосовые креветки. А пока креветки готовятся спросили ещё чего-нибудь, типа супа. И нам принесли три бадьи супа из телячьего спиного мозга. Вкусно это было невообразимо. Так вкусно и сытно, что фирменные креветки мы съели с трудом. Ну потому что надо было съесть.
Пару дней назад звонит Валерий Николаевич и говорит - будешь проезжать Кампече, съешь за нас того супца и возьми рецепт. Поэтому первым делом по прибытии в Кампече мы организовали поиски того ресторана и того супа. Ресторан за давностью лет не нашли. Один уж очень похож, но не тот.
С супом другая история. Название супа я, конечно же, не помнил. Попытки объяснить местному населению ситуацию, используя испанское слово medula espinal в качестве перевода русского слова спинной мозг, приводили только к ещё большему недоумению. Приходилось добавлять, что эта медула не человеческая, а телячья.
На главной площади мы разговорились с уличным зазывалой и после непродолжительной беседы всё встало на свои места. Первое, суп называется sopa de tuetano. Второе, несколько лет назад один повар пытался вывести этот суп в люди. Но, к сожалению, люди его есть не захотели и повар перестал его варить. Поэтому ныне sopa de tuetano в кампечийских ресторанах не подается. Третье, кажется, местное население дома его всё таки делает, так как купить tuetano (спинной мозг) можно на местном рынке.
А мы поужинали в местном гастрономическом заведении Marganzo. Съели креветки al coco, перец, фаршированный детенышем акулы, карпаччо из свёклы и местную курицу по кампечийски. 
В ресторане выступает "Голубая троица" (Trio Azul) и они поют для нас и наших друзей (особливо для Чиркова с Лепёхиным, у которого через два дня День рождения) Besame Mucho:


Песня:
Tags: БДКП17, Мексика, кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments