Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Category:

Волочаевская сопка

23 февраля совершили с Пашей Сарычевым символический поступок - съездили на Волочаевскую сопку. Это Куликово поле гражданской войны на Дальнем Востоке. 90 лет назад здесь красные бились с белыми. Причем и те и другие защищали Отечество. 
Долгие советские годы Волочаевская сопка была ритуальным коммунистическо-советским капищем. Битве также посвящена панорама в Хабаровском музее.
В наши дни происходят некоторые изменения в сознании. Если в Хабаровском музее до сих пор экспозиция с коммунистическим уклоном, то на волочаевской сопке уже построили часовню во имя Иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец". Внутренней отделки пока нет, но думаю, что летом сделают.




На вершине сопки могила 118 красноармейцев:


На другой стороне могильного камня слова из марша дальневосточных партизан. Заканчивается марш словами "и на Тихом океане свой закончили поход". Говорят, сейчас эти слова популярны среди наших программистов в Калифорнии.
Но песня действительно хорошая, хоть и несколько людоедская.


Тут же замурованный музей в виде сугроба:


Паша ищет вход в музей:


На верху "сугроба" боец:


Родные маршала Блюхера установили в 60-х годах памятную каменюку в честь маршала. Так как Блюхера забили насмерть в Лефортово и вряд ли тело отдали родственникам, можно считать это место его могилой.


Вид с сопки:


Вид на сопку с дороги Чита-Хабаровск:
Tags: Еврейская область, иконы, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments