Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Воскресное

Уже почти три года живу с Хабаровском, а в единственном в крае монастыре до сих пор не был. Владыка Марк звал, да я как то всё не мог время найти. То одно, то другое. Сегодня наконец-то доехал до монастыря. Опять же Прощенное воскресение.
Петропавловский собор в Свято-Петропавловском женском монастыре:


Монастырь основан в 2003г. Хотя пишут, что решение о создании монастрыря в этом месте Синод принял ещё в 1905г.
Сейчас живут тут 14 сестер во главе с игуменьей Антонией.
Поначалу, как приехали, не могли никого найти. Храм закрыт, сестринский корпус наоборот открыт, но ни одной живой души. Потом нашли - все сёстры в трапезной собрались и тихо что-то пели (как мне показалось). К нам вышла одна, потом другая, спросили - чего? не открыть ли храм? Мы, конечно, - открыть, открыть.
Так мы попали в церковь в сопровождении сестры Евфросинии. Сестра полностью выражала своё имя - была радостной и благомыслящей. 
Икона Божией Матери "Блаженное чрево - Хабаровская" (историю образа можно почитать тут):



Сестра Евфросинья несет послушание пасечницы и непрерывно мыслит о пчелах. Говорит, каждый рой, улей как монастырь. Матка - настоятельница, а пчёлы несут каждая своё послушание. И говорит сестра так, что не оторвешься и её не остановишь. Пчелы такие, пчелы сякие. Прелесть!
Как то мне никогда в голову не приходило, что пчёлы могут быть разных пород. Сестра Евфросинья держит три породы: среднерусскую, карпатскую и кавказскую. Говорит среднерусские пчелы выносливые, с маленьким хоботком, летают даже в дождь, но злые и жадные. А карпатские нежные и нежадные.
По возвращению залез в Интернеты и Википедию. И наткнулся на занятное сообщение: начиная с зимы 2006г. популяция пчёл в Европе и Америке стремительно сокращается. Некий синдром разрушения колоний (CCD) неизвестной природы выкашивает пчелинное поголовье. Если так пойдёт то к 2035г. пчёл на Земле не останется.
Немедленно вспомнил Дугласа Коупленда и его Generation A. (я делал заметки об этой книге - 1 и 2.)



Tags: Хабкрай, иконы, литература, монастыри, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments