Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Дорога к Улитке

Выехав из Тикаля, мы взяли курс на белизскую границу.
Километров за сто до этой самой границы дорога начала прерываться. То есть она была. Но собственно дорогой её назвать было сложно приличными словами. Пришлось даже немного подспустить колёса. Плюс умирающие задние амортизаторы.
Но впереди был Белиз. Почему-то мы думали, что Белиз это цивилизация, автобаны и пр. Просто на какое-то время забыли, что раньше Белиз назывался Британским Гондурасом.
На границу мы торжественно прибыли около 18 часов вечера. Быстро попрощались с Гватемалой и упали в ноги белизским официальным лицам.
Главное официальное лицо - девица, выдающая бланки виз для россиян - уже отдыхала вне погранперехода. Возникла мучительная дилемма (трилемма) - возвращаться в Гватемалу (но мы же как жабы - только вперед), ночевать на нейтральной полосе, получить упрощенную трехчасовую транзитную визу и немедленно пересечь Белиз и к полуночи быть уже в Мексике.
Но в Белизе совсем рядом с границей Караколь. Его надо непременно посетить. Во чтобы то ни стало!
И компромисс был найден. Паспорта моего экипажа были взяты в заложники. Нам был оставлен один мой паспорт на троих. Но нам разрешили въехать в Белиз и переночевать в Сан Игнасио (15км от границы) с условием, что утром мы вернемся за визами.
Так мы и сделали.


Осчастливленные на следующее утро белизскими визами, мы помчались в Улитку. Один из самых интересных городов майя Караколь (Улитка) затерялся в джунглях в 70 км. на юг от Сан Игнасио. Из 70 км. асфальтированы только 15 км у самого Караколя. Остальная часть - это твердо-каменная или глинобитная тропа, потрескавшаяся от времени. Средняя скорость - 20-25 км в час. На этой дороге окончательно умерли антилопины задние амортизаторы.
Дорога идет через заповедник Горный Сосновый Гребневый Лес (Mountain Pine Ridge Forest Reserve).
Выглядит это так (тоже на верхней картинке):

Tags: БДКП16, Белиз, Гватемала, авто, майя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments