Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Ометепе

Практически сразу же после костариканско-никарагуанской границы мы увидели это чудо:





На озере Никарагуа два вулкана образуют острова Ометепе. Там живут люди (хотя вулканы действующие), там какие-то руины, там какие-то петроглифы. То есть мы хотели туда попасть. Но сильный восточный ветер устроил на озере шторм и все паромы от Сан Хорхе к островам отменили. Так мы не попали на острова Ометепе. Зато просто полюбовались видами и съели местной еды.
Кстати, про озеро - озеро Никарагуа сильно выдающееся - в Центральной Америке оно самое большое (в мире - 20 место). В нем водится акула (3,5 метра). И хоть она пресноводная, купаться расхотелось сразу.
Наша любознательность продолжилась на тему канала. Как известно, когда никакого Панамского канала не было, сильно умные люди хотели прорыть канал в Никарагуа. От Атлантического побережья до озера Никарагуа судоходство существовало всегда - есть судоходная река Сан-Хуан. И порты озера считаются океанскими. То есть мысль была следующая - реку углубить и прорыть канал от озера к Тихому океану. Но у проекта сразу нашлись враги - панамские конкуренты, которые стали распространять в местах скопления возможных инвесторов картинки с изображением вулканов Ометепе. Чем закончилась эта история знают все - прорыли канал в Панаме.
Но проект в отдельных головах еще живет. Наш большой руководитель Сечин, и даже Президент Медведев, на встречах с Ортегой в Москве и Манагуа не так давно обсуждали вопрос нового никарагуанского канала. Где его хотят рыть сейчас неведомо. Так как река Сан-Хуан - пограничная между Коста Рикой и Никарагуа. И там периодически случаются столкновения. Между странами не всё еще урегулировано. Коста Рика вообще запрещает судоходство по реке. То есть надо будет где-то в другом месте рыть. Что удорожает стоимость строительства в разы.
Так что будем ждать светлого будущего, когда сандинисты захватят власть и в Коста Рике тоже, или местные люди будут просто друг друга любить и уважать (верится с трудом).

Дети на фоне вулкана Деревянный (Maderas):


Ометепе (вулканы Зачатьевский и Деревяный в одном строю):


Вулкан Зачатьевский (Conception):


Вот такая наклейка прилипла в женском туалете в приозерной харчевне. Какая-то Мисс Пупка развлекается. Можно сходить по ссылке http://misspoopka.blogspot.com.
Tags: БДКП16, Никарагуа, вулканы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments