Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Сифилис и "старый углерод"

отсюда по наводке yursh

Новый анализ скелетных данных показал, что Христофор Колумб вернулся в Европу с неприятным грузом — бактериями, которые позднее подарили миру сифилис.

Скелеты не лгут. Но иногда могут ввести в заблуждение. По общему мнению, признаки сифилиса проявились в Европе и других частях Старого Света до того, как Христофор Колумб совершил своё историческое путешествие в 1492 году. Так ли это?

Джордж Армелагос из Университета Эмори (США) и его коллеги первыми подвергли результаты 54 исследований на данную тему стандартизованному анализу, который используется для диагностики и датировки, и пришли к противоположному выводу.

Первая зарегистрированная эпидемия венерического сифилиса произошла в Европе в 1495 году. Одна из гипотез гласит, что подвид трепонемы из тёплого, влажного климата тропиков Нового Света мутировал в венерический подвид, дабы выжить в более прохладной и относительно более гигиеничной европейской среде. Г-н Армелагос вспоминает о том, что в своё время только посмеялся над предположением о том, что небольшая группа моряков могла привезти предшественника сифилиса в Европу. Впоследствии учёный испытал шок, выяснив, что именно так всё и было.

Каким же образом исследователи опровергли скелетные данные, якобы свидетельствующие о существовании сифилиса в Старом Свете до открытия Америки? Они обнаружили, что основная часть материала не соответствует по крайней мере одному из стандартизованных диагностических критериев хронического сифилиса, среди которых точечные свищи в черепе (caries sicca), а также изъязвление и опухание длинных костей.

Те же случаи, которые отвечают всем критериям, — это, как правило, останки из прибрежных районов, где основную часть рациона составляли морепродукты. Здесь имел место так называемый эффект морских запасов (marine reservoir effect). Дело в том, что морепродукты содержат «старый углерод», поднявшийся из глубоких вод океана. При радиоуглеродной датировке он «старит» скелет на сотни и даже тысячи лет. Поэтому исследователи проанализировали уровень коллагена в материале, выяснили степень активности потребления морепродуктов и произвели новую датировку с соответствующей коррекцией. Оказалось, что это скелеты сифилитиков, живших уже после открытия Америки.

Tags: история, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments