Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Некрасов . ка

Депрессивный поэт Некрасов купил имение Карабиха в 1861г. В 1867г. переписал имение на брата Фёдора. Если бы я был некрасоведом как Корней Чуковский, то мне было бы чем заняться. Можно было бы снять сериал о жизни этих милых людей с откровенными сценами насилия над мозгом.
Но Карабиха и её персонал (особенно персонал) лучшее средство для отвращения от великого. Хотя мне казалось, что музеи-усадьбы создаются и содержатся как раз с обратными целями.
То немногое, что открыли нам сотрудники музея, несмотря на какой-то запрет ("нам запрещено с вами разговаривать"), заключается в следующем: Некрасовы были сильно бедны. Но денег хватило на покупку Карабихи. В имении был винокуренный заводик, основанный князем Голициным (губернатор Ярославля) в 1800 году. Фёдор Некрасов озолотился на напитках и стал миллионером. Всю жизнь был благодарен брату. До такой степени, что после смерти брата Николая не пустил на порог Карабихи его вдову. Сложно судить сейчас, но вдова Зинаида обвенчалась с поэтом на смертном (его) одре. Может Фёдор знал что-то нехорошее?
Немного антикварной рекламы:

Tags: Средняя Россия, Ярославль, вино, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments