Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Медведица

П-в Акротири, о.Крит.
В километре от монастыря Госпожи Ангелов сначала древние люди, а потом монахи освоили и обустроили пещеру. Посередь пещеры возвышается большой белый сталагмит, в котором творческие люди могут увидеть разнообразные образы. Закрепившийся образ ныне считается медведицей или по-гречески аркудиотисса. И пещера называется Аркудиотисса.
В настоящее время постройки около пещеры представляют собой живописные руины:





Идем в пещеру:
224.87 КБ

Заходим:
286.70 КБ

Сталагмит к нам спиной:
122.47 КБ

Вопрос, на который я не нашел ответа, с какого перепугу древние критяне решили, что это медведица? Где критяне видели медведей? На самом Крите медведей отродясь не было. Тем более белых. Не зная как выглядит медведь, я бы предположил, что это просто большой человек, опустивший голову на руки.
Сталагмит сбоку:
168.79 КБ

Древние критяне очень почитали пещеру и сталагмит. Устраивали всяческие оргии. А когда христианство овладело умами, устроили в пещере святое место и соорудили церкву.
И даже при христианстве (до недавнего времени, а может ещё и сейчас) молодые критянки приходят в пещеру в феврале, наряжают темно-желтые (!) наряды (почему не белые?), пускаются в пляс и камлание. Тем самым как бы превращаются в медведиц. Обряд этот исполняется для привлечения женихов. Что происходило, когда женихи привлекались и материализовывались, не сообщается. Но думаю, что то, что потом совершалось, мало соответствует современной христианской морали и обычаю.
84.88 КБ
Tags: Греция, Крит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments