Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Хабаровская моцарелла

Зашли мы с приятелями в одно известное хабаровское заведение. В меню - домашняя моцарелла. То есть в заведении, нам объяснили, покупают молоко и делают из него моцареллу. Для меня сам этот факт оказался выдающимся - если делают моцареллу, то скоро и фуа-гру делать будут, а там глядишь и обслуживание станет приличным, и, о боже, начнут развиваться институты гражданского общества.
Мои же дружки были более прозаичны. И мы задали вопрос - молоко какой жирности? Девушка Настя отправилась на кухню и принесла ответ - 6%. Ну что ж, для моих специалистов это был удовлетворительный ответ - для производства моцареллы это та самая жирность.
Следующий вопрос был более коварный - молоко откуда? Девушка Настя принесла ответ - покупаем у населения (какая-то бабушка). И тут выяснилась интересная деталь - население в России не может просто так продавать сырое молоко (т.е. то, какое нужно для изготовления моцареллы) на рынке (в рестораны и магазины). Для этого нужны специальные лицензии и сертификаты (выдает ведомство Онищенко), которые получить бабушке нереально.
Настя ничуть не смутилась и быстро принесла новый ответ - закупаем на Хабаровском рынке. И вот тут мои знающие товарищи уже смутили Настю - на Хабаровском рынке нет и не может быть молока такой жирности. Оказывается корма у легальных производителей молока в Хабаровском крае не позволяют корове выдать молоко более 4% жирности.
Такие дела. Поэтому не называю названия заведения. Просто хабаровское заведение.
Контрафактная моцарелла (кстати неплохая, чуть-чуть резиновая и не сильно нежная, но всё равно хорошая как знак развития гражданского общества, модернизации и инновации):


З.Ы. И еще - в Хабаровском крае обратно пропорциональное потребление курятины и колбасы - если больше едят курицы, то меньше колбасы. И наоборот. Хрен его знает, что это значит и как обстоят дела с этим в Тамбове.
Tags: Хабаровск, кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments