Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

Минос и Св.Минас

На Крите чтут традиции (в том числе кровную месть). Сказано в Илиаде (или где-то ещё) - Минос, значит Минос навсегда.
Когда Эванс откопал Кносский дворец, у него и тени сомнения не было, что это дворец царя Миноса, гражданского отца Минотавра. В честь Миноса назвали специальную цивилизацию - Минойскую. Правда культуру назвали по территориальному признаку - Крито-микенской.
Потом прошли тысячелетия, но критяне в 1735 году построили в столице маленькую церковь в честь Св.Миноса. Такой святой с египетско-армянскими корнями обнаруживается в святцах. Дальше больше:

Легенда гласит, что в критской столице во время Пасхального богослужения 18 апреля 1826 года турки окружили церковь и решили использовать такую возможность и разом истребить много христиан. Но внезапно церковь наполнилась светом и показался всадник на белом коне с лицом одного из предводителей турецкой армии по имени Аян Ага, который приказал туркам разойтись. Сам же предводитель в это время спал у себя дома, что позже и выяснилось. После этого жители Ираклио поняли, что это было явление Святого Минаса, который их спас. 
Позже и другие чудеса приписывали Святому Минасу, например, когда после немецкой бомбардировки 23 мая 1941 года одна из бомб попала в храм, но не разорвалась.


Кафедральный собор Св.Миноса, построенный в 1862-1895г.:


З.Ы. Интересно - есть (был) ли хоть один историк, заинтересовавшийся феноменом популярности Миносов  на Крите?
Tags: Греция, Крит, вера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments