Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Игуасу

Четыре часа бродили по водопадам Игуасу.
Сначала немного общей информации.

Водопады Игуасу
(порт. Iguaçu, исп. Iguazú) — это комплекс водопадов на реке Игуасу, расположенный на границе Бразилии (штат Парана) и Аргентины (области Мисьонес). Водопады находятся на границе аргентинского и бразильского национальных парков «Игуасу». 
Название Iguazu (Игуасу) происходит от слов на языке Гуарани y (вода) и guasu (большой). Легенда гласит, что Бог хотел жениться на красивой аборигенке по имени Naipú, но она сбежала со своим возлюбленным на каноэ. В гневе Бог разрезал реку, создав водопады, обрекая влюблённых на вечное падение.
Комплекс имеет ширину 2,7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов. Высота падения воды достигает 82 метров, но на большинстве водопадов чуть больше 60 метров. Ширина – около 3 км. Крупнейший водопад — Garganta del Diablo («Горло Дьявола») — U-образный обрыв шириной 150 и длиной 700 метров. Этот водопад обозначает границу между Бразилией и Аргентиной. Множество островов (в том числе довольно больших) отделяют водопады друг от друга. Примерно 900 метров из общей ширины в 2,7 км не покрыты водой. Около 2 км мостиков, соединяющих острова, помогают лучше видеть все потоки. Большинство водопадов находятся в пределах территории Аргентины, однако со стороны Бразилии открывается хороший вид на «Горло Дьявола».

Наиболее известные водопады мира

Анхель
на р.Чурун (бассейн р.Карони, Венесуэла) – самый высокий в мире водопад, общая высота 1054 м, высота свободного падения 979 м.
Тугела на одноименной реке (пров.Натал, ЮАР), общая высота 853 м, высота свободного падения 518 м.
Йосемитский – каскад водопадов на р.Йосемите-Крик (Калифорния, США), общая высота 739 м, самый высокий Верхний Йосемитский водопад – 436 м.
Кукенан на одноименной реке (бассейн р.Ориноко, Венесуэла), высота 625 м.
Сатерленд на р.Артур (о.Южный, Новая Зеландия), высота 580 м.
Риббон на р.Мерсед (Калифорния, США), высота 491 м.
Уолломомби на р.Маклей (Новый Южный Уэльс, Австралия), высота 482 м.
Гаварни на р.По (бассейн р.Адур, Центральные Пиренеи, Франция), высота 422 м.
Силвер-Странд на р.Медоу (Калифорния, США), высота 357 м.
Брайдлвейл на р.Мерсед (Йосемитский национальный парк, Калифорния, США), высота 189 м.
Сети-Кедас (Гуаира) на р.Парана (на границе Бразилии и Парагвая), высота ок. 114 м. Считают, что этот водопад имеет наибольший средний расход из всех водопадов мира (793 000 м3/мин).
Виктория на р.Замбези (на границе Замбии и Зимбабве), высота от 60 до 107 м, протяженность ок. 1,5 км. Водопад низвергается в огромную узкую пропасть и исчезает в ней.
Йеллоустонский Верхний и Нижний на р.Йеллоустон (Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг, США), высота соответственно 33 и 94 м.
Игуасу на одноименной реке (на границе Аргентины и Бразилии), высота 73 м.
Ниагарский на одноименной реке (на границе США и Канады). Водопад разделяется на две основные части: канадскую – высотой 51 м и американскую – высотой 49 м. Водопад знаменит своим большим расходом – ок. 426 000 м3/мин.

Мы никогда даже не слышали о самом большом водопаде на Земле. Расположенный вниз по течению на реке Паране, водопад Гуайра в 7,5 раз превосходил средний расход Игуасу. К сожалению, он был затоплен в результате строительства дамбы Итайпу в 1982.

Tags: Аргентина, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments