Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Альенде всё таки самоубился

Президент Чили Сальвадор Альенде, свергнутый в 1973 году Аугусто Пиночетом, покончил жизнь самоубийством, говорится в заключении судебно-медицинской экспертизы, эксгумировавшей тело в мае этого года.

В результатах экспертизы указывается, что причиной смерти Альенде стала пуля, выпущенная им из его собственного оружия, а не пожар или слезоточивый газ, применявшийся при штурме резиденции президента.

Президент Сальвадор Альенде погиб во время штурма президентского дворца 11 сентября 1973 года. До этого в Чили произошел переворот: коалиция левых партий и объединений, пришедших к власти в результате демократических выборов, во главе с профессором Альенде, была свергнута военными, которых возглавлял главнокомандующий сухопутными силами Чили генерал Аугусто Пиночет.

Президент Альенде отказался от предложения военных покинуть страну и остался для обороны президентского дворца с оружием в руках. По официальной версии, появившейся при Пиночете, президент Чили застрелился, после того как понял, что сопротивление бесполезно. Однако ходившие с тех пор слухи о насильственной смерти Альенды заставили нынешние власти провести эксгумацию тела и медицинскую экспертизу.


Слухи ходили такие, что Альенде застрелился автоматной очередью - разрядил в себя автоматный рожок.
Это не помешало Валерию Николаевичу сфотографироваться с его памятником.
Tags: Чили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments