Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

Родной дом кислорода

Недалеко от Банного города (Bath) и Каменной висилицы (Stonehenge) широко раскинулось дивное поместье Боувуд (какой-то лес, может быть разбитый, - Bowood).
Поместье издавно принадлежит маркизам Лэнсдаун (они же - графы Шелберн). Но фамилию они носят Петти. Под этой фамилией в историю вошло множество ученых и политических деятелей (в том числе 14-й премьер-министр Британии). 
Главный дом подвергся непонятному уничтожению в 1956г. Но то, что осталось прекрасно. Места хватает и хозяевам и музею. А также гостям.
Поговаривают, что здесь частенько встречались Принц Чарльз и Камилла Паркер Боулз еще при жизни Леди Дианы. 



Маркизы (они же графы) поощряли науку. По этой причине в Боувуде в августе 1774г. Джозеф Пристли открыл кислород. Вернее открыл он безфлогистированный воздух. В то время в ученом мире господствовала флогистонная теория - ученые верили в существование флогистона. Красивое слово!
Через некоторое время Лавузье разгромил флогистонную теорию и, кажется, именно он дал название этому газу - oxygen. Был правда человек Шееле, который утверждает, что открыл кислород еще аж в 1771г. Но так как он опубликовал свои сообщения только в 1777г., слава открывателя кислорода ему не досталась. В России до середины 19-го века кислород называли кислотвором.
В этой комнате родился был открыт ксислород: 


Джозеф Пристли еще открыл фотосинтез. Или почти открыл. Он не додумался, что для фотосинтеза нужен свет. А вот, что растения поглощают угликислый газ и выделяют кислород - то это Пристли в Боувуде.
Дело его (произошла утечка умов и Пристли убыл к детям в Америку в 1794г.) продолжил Ян Ингенхауз в той же лаборатории. И наконец открыл фотосинтез по настоящему. Еще Ингенхауз боролся с оспой и считается пионером вакцинации оспы. (В те времена почему-то оспа (smallpox) считалась младшей сестрой сифилиса (greatpox)).
Остается добавить, что оба великих - Пристли и Ингенхауз - были библиотекарями в доме маркизов и учителями его (их) детей.
Та самая библиотека:
Tags: Англия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments