Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

Железные мантры про Гадких Лебедей

Вчера, уже ночью сетевым приливом прибило клип "Пикника" Железные мантры". Это то ли к фильму, то ли про фильм "Гадкие лебеди". Фильм снял Лопушанский в 2006г. Я этот фильм пропустил. То есть - не видел и даже не знал о нем.

И сразу раз - пост bolkunac про хиппи, физику и трансперсональную психологию. Так как "Гадкие лебеди" произведение хотя и сырое (как и всё у Стругацких - не хватало терпения доделать, дописать - вообщем приготовить как надо), но значимое по замыслу. А bolkunac (девушка из Ростова) один из самых интересных блогеров в известном мне пространстве, решил я, что это знак и  фильм этот посмотреть надо прямо сейчас.
И посмотрел. Авторы сильно изменили содержание повести. В некотором смысле до неузнаваемости.
Из мелочей - дети левитируют. Бол-Кунаца нет - его заменили на Бориса Куницу. Мокрецы реально покрыты струпьями. То есть ввели чудеса и привязали действие к российской (советской) глубинке. Действует "настоящая" советская армия. 

И подумал я, что у Стругацких иногда получалось выразить настроение, описать тонкую материю "трансперсональности". А все, кто брался за их экранизацию, включая Тарковского, упускали эту тонкость за грубым изображением "чудес".

В "Лебедях" есть сильная мысль вложенная в Бол-Кунаца: Именно то, что наиболее естественно, менее всего подобает человеку. И хотя это вторичная фраза послевоенного художественного сообщества, это не отменяет её значимость. Для сравнения: Надо идти в ногу со временем - это были его последние человеческие слова (Эжен Ионеско, Носорог).

А мы, как и Лопушанский (как бы он этого не хотел) будем слушать "Железные мантры", то есть идти в ногу со временем и это наиболее ес.ес..енно:
Tags: кино, рок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments