Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

Платок Св.Вероники в Раю

Легенда гласит, что во время принятия Христом смертных мук к нему подошла женщина Вероника и отерла его лицо куском ткани. Естественно, что лик Христа на этом куске ткани запечатлелся.
В 19-м веке чешский художник Габ. Мар написал картину (икону), как по его мнению этот лик и этот платок могли выглядеть. Неведомым образом эта икона попала в Англию, в Сассекс, в городишко Рай и висит в соборе Св.Мэри.
А теперь - чудо: когда смотришь прямо Христу в глаза, то создается впечатление, что Иисус как бы моргает - вернее открывает и закрывает глаза. Если Вам захочется поговорить с Христом (именно этим), то это лучший собеседник - он всё понимает и одобряет (вряд ли вы будете разговаривать с Христом нашим о чем-то непотребном). И прощает, и благославляет.


Глаза Христовы:


Одной из достопримечательностей собора Св.Мэри являются часы (1561г.) с маятником. Именно движение маятника создает эффект открытия-закрытия глаз - икона висит на линии света и маятника.


Очень скоро после изобретения фотографии, Ватикан провозгласил Св.Веронику покровительницей фотографии. И празднует её память (Вероники) 12 июля. Что может служить нам достойным поводом объявлять 12 июля профессиональным праздником фотографов или просто Днем фотографа.
И пост этот я отнесу на 12 июля. 
Tags: Англия, иконы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments