Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Панамский разрыв

Когда я собрался перебраться из Колумбии в Панаму, я наткнулся на почти полное отсутствие информации о том, как это делается. Также в сети не нашел и описания какого-либо конкретного опыта. Поэтому уже после того как мне удалось это сделать - перебраться из Колумбии а Панаму - "пишу" этот пост для тех, кому это может понадобиться.

Между Южной и Центральной Америкой проходимых дорог нет. Наверняка есть тропинки и лесные дороги, но дорог, оборудованных таможенно-пограничными пунктами - нет. Местность эта на границе Колумбии и Панамы называется Darien Gap или Panama Gap. Т.е. Панамский разрыв.
Автомобилисты, имеющие желание перебраться из Панамы в Колумбию, грузят машину на корабль, а сами летят самолетом. Мотоциклы переправляют на яхтах и катамаранах вместе с мотоциклистами.
Наиболее удобное место в Колумбии для погрузки авто на корабль - Картахена. Еще это точно можно сделать в Баранкилье, а также (не точно) в других портовых городах.
Корабли ходят не каждый день - в апреле 2011г. таких кораблей из Картахены в Панаму было всего три. Никакой особой точности в графике нет. Пароходы имеют привычку задерживаться.
Прибыв в Картахену, я произвел несложный поиск конторы, которая может отправить машину в Панаму. Интернет выдал три листа специализированных контор. Но небольшой обзвон показал, что большинство из них нежизнеспособно.
И по некому стечению обстоятельств выбор пал на колумбийскую фирму "Навес", которую к тому же мне рекомендовал [info]antontbg.


Phone 57 5 6609450/51
Fax 57 5 6609454/47
Mobile 57 3212004889
Telex via U.K. 051 94078814 NAVS G
E-mail csctg@navescolombia.com
Website www.navescolombia.com
 
Девушка Майра из "Навеса" сказала, что их фирма занимается перевозкой из Картахены в Мансанильо (порт на карибском берегу Панамы). Но есть проблема завести машину в порт и на корабль, а потом вывести её с корабля и из порта в Панаме.
Для решения этих задач есть специально обученные люди, называемые таможенными медиаторами.
И порекомендовала мне одного "надежного" медиатора:
 

Luis Ernesto La Rota R.
Enlace Caribe Ltda.
Manga, 3a. Avenida No. 26-47, Of. 103
Cartagena, Colombia
Ph +57 (5) 660 8960
Mob + 57 315 758 5872
www.enlacecaribe.com

Медиатор Луис в свою очередь порекомендовал панамского медиатора Тию Калмбах (teakalmbach@hotmail.com). Уважаемая Тиа постоянно находится в Аргентине, но с задачей координации справляется. На месте трудится девушка Даня (La Pucca Frazer , daniaf04@hotmail.com) и дочь Тии Эми.

Также, как запасной вариант, нам был рекомендован панамец Шон Галанос (Shaun Galanos, shaun@panamapassage.com, www.panamapassage.com). Но с ним мы во взаимодействие не вступали.
 
Майра из Навеса:


Луис Эрнесто и его жена Соня со мной:

 
Эми, дочь Тии:


Даня:

Сначала корабль был назначен на 27 апреля, но в силу неизвестных обстоятельств отправление было перенесено на 2 мая. Разрешение же на пребывание моей машины в Колумбии заканчивалось как раз 27 апреля. Также по правилам колумбийских властей хозяин машины в день погрузки на корабль должен лично предъявить автомобиль полиции для досмотра - ищут наркотики (драг-контроль).
Поэтому мне пришлось ездить в порт два раза. Сначала затомаживать машину 27 апреля, а потом еще 1 мая общаться с полицейскими.
Медиатор Луис Эрнесто и его жена Соня были рядом и всё прошло хорошо и быстро - по часу на каждую процедуру.
Услуги медиатора - 165 долларов. Портовые расходы - около 100 долларов.
 
Далее - пароход. Корабль грузится 15-16 часов и идет от Картахены до Мансанильо 18-20 часов. Стоимость проезда - 500 долларов океанский тариф и 212 долларов всякие расходы в том числе услуги Навеса.
 
В Панаме процедура получения машины заняла 4 часа и стоила 285 доларов (портовые расходы и гонорар Тии с Даней).
Документы циркулировали без моего участия - медиаторы общались между собой.
 
Вот собственно и всё. Из Панамы в Колумбию все действия выполняются в обратном порядке.
Tags: БДКП15, Колумбия, Панама, авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments