Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

Афанасий

Отцы-основатели первых монастырей на Афоне и в Метеорах носили одинаковое имя - Афанасий.
Значение имени Афанасий - "бессмертный". 
Жили они с лагом лет в триста. Афанасий Афонский в 10-м веке. Афанасий Метеорский - в 14-м веке.
Такую древность ни подтвердить, ни опровергнуть сейчас не представляется возможным.
Можно считать, что это совпадение, когда две величайших святыни христианства в Греции (равным им в Греции больше нет) основывают люди с одинаковыми именами.
А можно предположить, что при жизни этих людей звали по-другому (неведомо как), а имя Афанасий они получили уже после кончины. И вполне возможно через много-много лет после смерти.
Очень может быть они были последователями Афанасьевского символа веры (с филиокве) и боролись с еретиками арианами и несторианами (или их эманациями сквозь века).
Опять же слова Афон и Афанасий больно однокоренные. Кстати - мушкетер Атос был Святой горой.

Как бы то ни было, выехав из Метеоры я вскоре встретил Афанасия.


Дорога от Метеоры до Игуменицы сплошной серпантин. Уже тогда строилась автомагистраль и ее было видно с серпантина, но пока она была недоступна. Почему-то задул сильнейший ветер и казалось, что Антилопу сносит с дороги. Начинался и переставал легкий дождь. Дорога стала гадко-скользкой.
Я думал о вечном. Причем настолько сильно думал, что на прямоугольном повороте не удержал Антилопу и протаранил бээмвуху.
Стекла в бэхе повылетели и из нее выскочили орущие женщина с детьми. А также расстроенный грек Афанасий. В караване из трех машин греки возвращались с отдыха домой. 
Греки осмотрели меня внимательно. Поняли, что я вменяем и иностранец. Вызвали полицию и эвакуатор. Никакой агрессивности не проявляли.
Через полчаса прибыли официальные лица. Веселый полицейский, похахатывая, составил протокол. Дело-то житейское - дождь, скользкая дорога, но твои колеса за разделительной, поэтому виноват ты.
Страховка есть? Есть. Великолепно.
Еще через двадцать минут мы почти обнялись с Афанасием и поехали в разные стороны.


Надеюсь, что афанасьеву машину привели в чувство:


Внешние повреждения Антилопы:


После столкновения я проехал по серпантину более ста км. И уже в Игуменице, когда встал в очередь на паром понял, что Антилопа не слушается руля. Т.е. не поворачивает. Рулевая тяга (видом похожая на железный лом) превратилась в мягкую пластмассовую палку, которая не могла повернуть тяжелое колесо.
На паром до Анконы я заехал задом, последним. Перед этим совершив несколько десятков флуктуаций, чтобы поставить машину более менее прямо к пандусу парома.

Купил в паромной лавке бутылку Абсолюта и выпил стакан водки залпом, не закусывая. Руки дрожать не перестали (а начали дрожать, когда я вышел из Антилопы уже на пароме).
Tags: БДКП6-7, Греция, вера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments