Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Category:

Музей Ларко

В Лиме есть несколько первостатейных музеев, посетить хотя бы один из них должен каждый,  кто чувствует причастность к этому миру.
Наибольший ажиотаж у туристов вызывает Музей Золота в районе Монтерики. До 2001г. все путеводители определяли его как музей Перу "намбер ван". Однако в 2001г. случился скандал, когда выяснилось, что 85% экспонатов музея фальшивки (подделки). Музей даже закрывали. Однако сейчас он фунциклирует как не бывало и утверждает, что внутри реальные вещи. Но фотографировать запрещено. (Надо бы устроить общественную компанию протеста против музеев, запрещающих фотографировать, как мешающих прогрессу и взаимопониманию наций.) Поэтому писать о Музее Золота не буду. Тем более, что galmara сделала приличный пост про это заведение (где взяла внутренние фоты - не знаю).
Мне же более всего понравился музей Ларко - по коллекции и по внутренней атмосфере. Полное название Археологический музей Рафаэля Ларко Эррера.  Расположен в доме вице-короля Перу. Дом в свою очередь стоит на вершине пирамиды (huaca).



Золото тоже есть, но немного и это не главное. Невероятное количество хорошо сохранившихся горшков, т.е. керамических предметов. Вот например:


По видимому, у человека на шее ожерелье из цанц:


Привет хохлам всех времен и народов (флаг народов Наска-Уари):


Небольшая экспозиция индейского оружия. Витрина с палицами - на деревянную палку насаживали каменный или метеллический наконечник:


Погребальный золотой наряд (культура Чиму):


Несколько комнат со стеллажами - просто стоят керамические горшки - но впечатляет сильно:


Tags: БДКП14, Перу, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments