Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Родина, Социализм или Смерть

Переживаю смутные метания.
Вернулись из Венесуэлы. Вернее вернулись из Южной Америки. Это прилетели мы из Каракаса. Основную часть времени провели в Перу. Но Венесуэлу тоже посмотрели.
И недоумения мои связаны как раз с Венесуэлой.
Прекрасная страна. Великая. Всего до хрена. Богатейшая страна Южной Америки. Была.
У меня нет под рукой аналитики по Венесуэле. Только эмоции.
Каракас (зона сильной сейсмичности) застроен небоскребами. Не так, конечно, как Нью Йорк. Но все же застроен. Прекрасные автомагистрали. Обзавидуешся. То есть деньги есть. Или были.
Сейчас всё приходит в упадок. Видно, что дороги не ремонтируются. Колдоебины на автобане такие, что можно и не выехать. Никаких инфраструктурных проектов видимых не реализуется. Скоростая железная дорога Каракас - Маракай заброшена.
Кругом очереди. Не знаю зачем. В лавках кроме воды в продаже нет ничего. (Это преувеличение, конечно же. Но ассортимент сравним с советским.) В день нашего приезда по всему Каракасу отключили телевидение - причина не понятна мне.
Если читать прессу про Венесуэлу, то вообще лучше сюда не ехать. Преступность, насилие, отсутствие воды и электричества.
Гостиницы пустые - т.е. туристы в одночасье перестали приезжать.
С другой стороны, бензин по 7 венесуэльских центов за литр. За 40 литров бензина я заплатил 3 боливара (74 американских цента по официальному курсу и 30 американских центов по спекулятивному).
И кажется народ с энтузиазмом поддерживает Чавеса. 
Жаль поленились остановится и сфотографировать главный лозунг Венесуэлы: Patria Socialism o Muerte.


В Советском Союзе не догадались повсеместно вводить коммунистические пельменные и социалистические бутербродные. Были просто - "Рюмочная" или "Пирожковая". А в Венесуэле есть Arepera Socialista, что означает Социалистическая бутербродная (арепа - венесуэльский бутерброд):


На площади Боливара (центральная площадь столицы) установили палатку с телевизором. По ней непрерывно вещает Чавес. Народ с ним разговаривает. Поддерживает:


Среда. Рабочий день, казалось бы. Центральная улица перекрыта - тысячи бездельников идут маршем в поддержку Чавеса (колонна растянулась на несколько километров). Люди все радостные, играет музыка, некоторые подтанцовывают.


Что это - очередное коллективное безумие или так надо для всеобщего счастья?
И что-то всё очень знакомое...
Tags: БДКП14, Венесуэла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments