Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Фасции

Давно думал - не запостить ли? И сегодня посмотрев на Чубайса, т.е. его постец про мандалу и солнечный камень, сделаю.

Читаем Вику:
Фа́сции (лат. fasces) (иначе фаски, фасцы, также ликторские пучки) — атрибут власти царей, в эпоху римской республики — высших магистратов.
Перетянутые красным шнуром либо связанные ремнями пучки вязовых или берёзовых прутьев. Первоначально символизировали право магистрата добиваться исполнения своих решений силой. Вне пределов города в фасции втыкался топор (часто секира), символизировавшие право магистрата казнить и миловать подданных (внутри городов высшей инстанцией для смертных приговоров был народ). Впоследствии, в геральдике, ликторские фасции стали символизировать государственное и национальное единство, также воспринимаются как символ защиты государственности.


Не смотря на то, что фасции дали имя фашизму, не убоимся.
Фасции на решетке Александровского сада около Московского кремля:

Символы власти на груди у истукана в храме Каласасуйо (Тиауанако, Боливия)


Я понимаю (иногда) рассуждения об архетипах. Но это не тот случай. Архетипы цивилизационны. Тем более такие сложные.

Перепощу чубайсовский пост


Уже после возвращения друзья из Калмыкии обратили внимание на приведенное у меня в мексиканском сюжете 7 Фото ацтекского "Солнечного камня" - вот это.
Дело в том, что рисунок на этом камне поразительно похож на ритуальный буддистский сакральный символ - мандалу. Судите сами, вот одно из её изображений.
Мудрая Википедия говорит, что даже великий психолог Карл Юнг "идентифицировал мандалу как архетипический символ человеческого совершенства" и что до сих пор она используется в психотерапии в качестве средства достижения полноты понимания собственного "я".
Друзья-материалисты, объясните мне - как на двух разных половинках земного шара примерно 700 лет назад, такие разные народы как буддисты и ацтеки, могли создать и сделать своим высшим символом практически идентичный художественно-философский образ?




 
Tags: Боливия, Мексика, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments