Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

О счастье

 На малой родине хорошо думается о счастье. И Максим trudolyubov Трудолюбов написал соответствующую заметку
Я не разделяю сарказма автора по поводу некоторых наших чиновников-мыслителей. Но заметка вдохновляющая.

От споров о демократии пора перейти к дискуссии о счастье

В спорах про суверенную демократию я не участвовал. Появилась "глобальная демократия" и хочется еще меньше. Но все-таки два слова нужно добавить к правильной редакционной статье "Ведомостей". Удивительно, что новый термин ввел в оборот тот же самый сотрудник администрации России, который ввел термин "суверенная демократия". Но ведь глобальная - это противоположность суверенной! Тут даже если захочешь поучаствовать в разговоре, не сможешь.
Впрочем, если подумать, то можно и согласиться. Хорошо, когда человек и открывает дискуссию, и закрывает ее сам. Ни прибавить, ни отнять. Можно переходить к следующей дискуссии.
Мне кажется, мы в России сильно отстаем от мира в дискуссии о счастье. О счастье существует, пожалуй, не меньше литературы, чем о демократии. И есть рейтинги, о которых можно спорить. Вот, например, этот. И вот этот. Странно, что в России этим пока мало заняты уполномоченные по общественному мнению. Потенциал очень большой. И он уже осваивается коллегами из Азии и Европы. Не говоря уже о США, где право стремиться к счастью было с самого начала борьбы за независимость внесено в декларацию независимости.
Президент Франции собирается заменить ВВП уровнем благополучия граждан. Об этом составлен нашумевший доклад очень уважаемых людей Амартии Сена, Джозефа Стиглица и Жан-Поля Фитусси. В Британии, где стремление к счастью как общественному благу было сформулировано лет 300 назад, теперь тоже вернулись к теме. Премьер-министр Дэвид Кемерон заказал национальному статистическому агентству исследование уровня удовлетворенности жизнью в стране. Он собирается учитывать уровень счастья, принимая политические решения (главные из них пока связаны с сокращением расходов бюджета). Власти Бутана начали практику повышения счастья уже довольно давно. В этой стране есть комиссия по "валовому национальному счастью" - вот она.
Простор для дискуссии большой и она уже открыта хотя бы тем обстоятельством, что правительству России придется сокращать расходы бюджета.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments