Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

Куско

От боливийской границы с одной серьезной остановкой в Чукуито мы промчались в Куско. 
Прибыли в 9 вечера, а в 7 утра уже должны были вылетать в Лиму-Мадрид-Москву.
Фотографировать было лень.
Пошли пошлялись, осмотрелись. Дошли до 12-угольной каменюки. Зашли в местный ресторан и опять съели ламу с пивом "Cuzqueño".
На узенькой улочке недалеко от Монастерио группка девиц шептала: массаж, массаж. Мы презрительно проговорили: "Нет, только ебля!" К нашему стыду и позору, девицы хором выкрикнули - "Si!" И еще прожестикулировали. Знают русский местные! Пришлось с позором ретироваться. 

Эту старую карту Куско случайно нашел в сети. Вместе с занятными рассуждениями о смысле названия Куско. Официально принято, что Куско на кечуа означает "пуп" (т.е. центр мира). Однако известно, что кечуа не был официальным языком Инков. Их язык остался тайной. Поэтому, что означает Куско на языке Инков тоже загадка. Если предположить, что Инки выходцы из индейцев аймара, тогда Куско может означать или маленькую собаку или сову (разные диалекты).
У Гарсиласо де ла Вега есть любопытный пассаж - старую заслуженную женщину у Инков (именно в правящем слое) называли "маманчик". Другой местный историк уверял меня, что слово пуп звучит одинаково, что у русских, что у Инков. Есть и другие пересечения. Далее можно думать, что угодно. Например, что Куско означает "кусок" (шутка юмора).

UPD: надо чаще смотреть на книжные полки - карта лежала под носом. Это страница из книги Гарсиласо.
Оказывается Писарро дал городу свое название - Новый Толедо. Но оно не прижилось и город во второй половине 16-го века называли Сантьяго дель Куско. Интересно когда Святой Яков отвалился? Или город называется так до сих пор?

Утром 10 октября мы улетели в Москву.
Tags: БДКП13, Перу, Св.Яков, языкознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments