Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Миграционные страсти

План на 8 октября был прост - осмотр Тиауанако и переход границы в Перу.
Тем более, что опыт пересечения боливийской границы у нас был и нам казалось, что это будет легко и просто.


Не тут то было!
Погранцы спросили у нас - где боливийская виза? Мы развели руками - виз нет. А разве надо? Мы же въехали в страну как-то? Тут начало выяснятся страшное - штампы косые-кривые, даты не соответствуют реальности. Мы незаконные мигранты со всеми вытекающими.
Время 3 часа дня пятница. Нас начала охватывать паника.
Слава богу, погранцам надо было зачем-то в Ла Пас (120 км). Загрузили двух в салон (один в лежачем положении) и помчались - бедная Антилопа.
Прибыли в главную миграционную контору. Все предельно вежливы (пока) и нас успокаивают - щас начальник приедет и все решит. Паралельно подходят разные люди и интересуются сколько денег мы дали на границе, чтоб нас пропустили без виз.  Другие напоминают, что сегодня пятница - короткий день.
Напряжение растет - и мы решаем сделать звонок "другу", т.е. в российское посольство. Мы ж граждане РФ!
В боливийской телефонной книге 2010 года выпуска российского посольства нет. Но есть посольство СССР! До сих пор!
Дежурный по посольству СССР дает телефон первого секретаря, который говорит, что это не его вопрос. А чей? Позвоните другому сотруднику.
Тем временем, миграционные служащие поняли, что мы звоним в свое посольство и чем-то обеспокоились. Им это сильно не понравилось и нам запретили звонить с городского телефона. Мы, естественно, нервничаем, качаем права - типа мы граждане великой страны. Дело переходит в крик. Вызывают полицию и нас определяют в зиндан.

Гражданин РФ Игорь Владимирович в зиндане рядом со стопкой "окровавленных" одеял и  матрасов:


Но боливийцы - люди гуманные - поэтому мобильники у нас не отбирают. И нам удается дозвонить до нужного сотрудника посольства. Говорит, буду через полчаса.
Немедленно находится главный миграционный начальник. Смотрит на нас сурово и призывает уважать Боливию. Жизнь нас научила, что отвечать на вопрос  "ты меня уважаешь?". Немного модифицированный стандартный ответ в боливийском зиндане звучит так - уважение будем высказывать в присутствии консула.
Думаю, боливийские бюрократы не хотели международного скандала. Поэтому по прибытии консула в течение часа нам оформили боливийские визы и отпустили восвояси.
В честь нашего спасителя атташе посольства РФ в Боливии Нестерова Ильи Сергеевича мы дали праздничный ужин. Большое ему спасибо! Несмотря на молодость или благодаря ей, Илья немедленно ринулся спасать граждан от произвола. 
Тревожные события дня и высокогорье сделали взгляд несколько странным - Илья с женой Леной и сыном Максимом:
Tags: БДКП13, Боливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments